Анонимный вопрос
Месяц назад
200

Почему так много разработчиков игр против геймификации?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Разработчик игр, нарративный дизайнер, блогерvk.com/mooshigames

Привет!

Геймификация — это использование игровых элементов для неигровых целей, т.е. когда цель игры лежит не внутри нее, а снаружи. Важно понять, что геймификация, это не игра в чистом виде, а лишь использование некоторых ее элементов для поставленной задачи. Такими задачами могут стать повышение продаж, лояльность к бренду, поиск новых клиентов, повышение активности комьюнити и т.д.

Моим любимым примером является акция от МакДональдс с «Монополией», где ты получаешь всякие ништячки за еду. Собираешь улицу — получаешь приз. Таким образом простой перекус превращается в увлекательную игру. Настолько увлекательную, что люди ходят по столам и осматривают чужие коробки на предмет нетронутых стикеров кхм…

Иными словами, это тема не относящаяся к разработке игр напрямую. Здесь, скорее, маркетинг или образование. Цели разные, игра в геймификации разрабатывается под решение задачи. Но видеоигра (в привычном понимании слова) может создаваться, например, ради искусства :)

Тем не менее разработчики не против геймификации, они просто про нее мало знают. Современные тренды геймификации организуются через чат-ботов внутри социальных сетей. По своей структуре их настройка похожа на создание текстовых квестов, как раз тех, которыми обычно балуются новички. Важно отметить, что текстовые квесты обычно играются в соло, здесь же у игроков есть возможность прямой коммуникации друг с другом. Само общение реализуется, к примеру, вне личных сообщений, а на стене или же в комментариях. Плюс сам разработчик получает моментальный фидбэк от аудитории.

В моем представлении, геймификация — неплохой старт для новичков, для серьезных разрабов это может стать чем-то большим при условии, что они положительно относятся к сфере маркетинга. При этом стоит учитывать особенности медиума. Игры не приравниваются к геймификации, это две разные плоскости.

Успехов!

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов