Что делать со стрелкой, если орхидея отцвела?

+1
Лучший ответ

Можно ничего не делать, тогда со временем стрелка засохнет. Этот способ причинит меньше всего вреда растению, а стрелка будет давать цветку дополнительное питание. Но если стрелка продолжает расти, её нужно подрезать, иначе растение не наберёт сил для следующего цветения. Если на стрелке есть почки, её можно укоренить.

+3
Обновлено 10 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Некоторые цветоводы-новички обрезают цветонос сразу после цветения , пытаясь простимулировать более быстрый рост новых листов и стрелки - это неправильно.

После цветения стрелку лучше оставить. Не спешите ее обрезать, даже если она сохнет, потому что цветок дополнительно будет получать питательные вещества, которые накопил цветонос.

Если на протяжении полугода стрелка остается живой и зеленой, то с ее спящих почек путем стимулирования можно получить либо цветы, либо детку для размножения.

Стрелку можно немного укоротить, обрезав верхнюю ее часть над третьей спящей почкой через пару недель после окончания цветения. Такую обрезку лучше проводить в летний период, это даст орхидее стимул для размножения. Срез сразу же надо обработать и дать подсохнуть.

А полную обрезку проводят, когда побег полностью засох и стал желто-коричневого цвета. При этом от ствола растения отступают 2-3 см, чтоб случайно не повредить его.

0
3 месяца назад