Освещение растений - LED (светодиодные лампы) VS ДНАТ - есть ли смысл менять лампы?

Выращиваю кофе, хочу увеличить КПД и перейти на гидропонику, с этим всё понятно - волнует вопрос освещения, так ли хорошие LED (светодиодные) светильники как их расхваливают в магазинах? может быть это всё ПИАР и по сути переплачиваю за освещение от которого не будет никаких преимуществ?

+3
Лучший ответ

Эффективность светодиодов не сильно выше ДНАТ. Например, поток 75к Лм можно получить ДНАТ на 600 Вт и LED на 500 Вт. При этом, спектр нельзя назвать хорошим для выращивания растений, т. к. во-первых, он очень узкий, а во-вторых простая лента или лампочка дают просто неподходящий. Зелёный для большинства растений не нужен. С синим вообще нужно быть аккуратным, т. к. при его избытке растения сильно вытягиваются. Как не крути, а ДНАТ оптимальны для выращивания или по крайне мере просты.

Ничего не могу сказать про кофе, но прихожу к выводу, что освещение необходимо комбинировать, т. к. некоторые аквариумные виды очень чувствительные.

В моём случае, энергоэффективность не имеет значения, поэтому решил использовать три вида ламп:

- Накаливания для полноты спектра;

- Натриевые из-за баланса эффективности и качества спектра;

- Светодиоды для коррекции перекоса и выравнивания композиции.

Теоретически, данная схема должна очень хорошо сработать, а вот что будет на практике – покажет ближайшее время.

Кстати, несколько месяцев назад в Nat Geo читал про теплицы в Голландии, обратил внимание на соседство светодиодов с ДНАТ. Если что, вот материал http://www.nat-geo.ru/science/1155339-kak-nebolshaya-strana-nakormit-ves-mir/.

+10
5 месяцев назад
Ещё 4 ответа

Вообще то если говорить об источниках света для растений, нельзя однозначно ответить какой из них лучше. Каждый производитель хвалит свой товар.
Важнее знать как действует спектр на растение и какая интенсивность оного нужна для полного цикла роста. Известно что растения употребляют более широкий диапазон световых волн чем видит человеческий глаз. Он начинается от УФ-С( 370- 410 нм) и заканчивается ближним ИК-А (700-780 нм). Так вот,зная воздействие каждого участка спектра можно решать различные задачи выращивания.
УФ-С(370-410 нм) нужен для развития зеленой массы и корневой системы,выработки гармонов.
Синий (410-480 нм),при нём происходит синтез хлорофила и естественно сам фотосинтез,из-за того что УФ и синий цвета несут большую энергию фотонов(2.56-3.26 эВ) растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему,вырабатывается устойчивость к заморозкам и каротинойды. Большое количество синего цвета в источнике освещения растений подойдет для выращивания рассады и растений дающих зеленую массу;
Голубой и зеленый(480-565 нм) ,эта как раз та часть при которой мы видим. Не особо компетентные продавцы говорят что он не нужен растениям, что он отражается от листа и потому мы видим растения зелеными,но это заблуждение. Зеленый цвет нужен для нижних ярусов листьев и стебля. Когда основные цвета ,красный и синий ,туда не доходят,зеленый приходит на помощь. Если он вовсе отсутствует в источнике освещения ,то мы сможем наблюдать бледность нижних ярусов листьев из-за отсутствия хлорофила в них. Допустим в ДНаТах и люменисцентных лампах он немного но есть...;
Желтый и оранжевый (565-625 нм) с этой части спектра начинается возрастание процесса фотосинтеза,фотоморфогинеза,ну и продолжается синтез хлорофила,и опять же имея энергию фотонов 2.19-1.98 эВ ,эти цвета помогают расти нижним ярусам листьев,вырабатывается бетта-каротин;
Красный и ИК-А (625-780 нм) пожалуй в этой части спектра как и в синей происходят самые важные процессы ,пик которых приходится на 660 нм. Много красного и ИК излучений в источнике освещения способствует перегреву растения,вытягиванию его(говорят: У меня рассада вытянулась от недостатка света! И это правильно, в источнике присутствует много ИК света и нет зеленого ,синего и УФ),красный нужен для созревания плодов. Большое количество красного иногда вредит соцветиям из-за чего они могут опасть. Много красного заставляет испарят растение много воды с поверхности листьев(это тот же перегрев), и растение начинает употреблять больше воды чем питательных элементов. ИК излучение определяет циркадный ритм растения( различие дня и ночи).
Зная свойство спектра для растений можно сделать вывод об источнике освещения. ДНаТ больше подходит для теплолюбивых растений,для созревания плодов,в нем больше красного свечения,люминесцентные лампы( различают лампы с температурой свечения от 3000К до 4000К в них больше красного свечения,но есть и зеленый и совсем чуть-чуть синего,и есть лампы от 4000К до 20000К- в них спектр сдвигается в синюю и УФ область,есть зелёный и совсем мало красного) подбирая люминесцентные лампы можно добиться желаемого результата в выращивании. Светодиодные источники хороши тем ,что в них можно составлять какой угодно спектр,управлять контроллером выбирая различные режимы,но они дороговаты и не так уж надежны(пока) как их оппоненты. Светильники на светодиодах можно запитывать от альтернативных источников энергии 12-100 В постоянного напряжения " на прямую". Так что зная спектр вас не смогут облапошить ушлые продавцы.
Что бы выращивать кофе,нужно знать что это за растение и в каких условиях оно растет в дикой природе.Все знают что кофе это дерево тропическое ,а в тропиках влажно,жарко и очень ярко светит солнце(от того и жарко в принципе),длина светового дня 15-16 часов...

Извиняюсь за грамматические ошибки и за пропуски букв,писал с телефона

+2
2 месяца назад

Днат+светодиодка...это самое лучшее....просто под светодиодкой мощности не хватит для выращивания полноценного растения

+2
6 месяцев назад

Преимущество LED ламп перед ДНАТ в том, что они греются меньше, и можно использовать более мощные лампы. ДНАТ с увеличением мощности и греются сильнее. Поэтому, при использовании ДНАТ, обычно ставят несколько менее мощных, вместо одной и мощной. Что касается спектра, то на самом деле обычные LED лампы, все равно не дадут весь необходимый спектр, как и ДНАТ. Поэтому, лучше всего комбинировать LED и ДНАТ. Или использовать специальные LED лампы для растений, которые дают розоватый оттенок, они излучают именно тот спектр, который нужен растениям.

−1
Обновлено 5 месяцев назад

Лед лучше

−1
6 месяцев назад
Ответ заблокирован.