Чем опасен вирус Коксаки и что нужно о нём обязательно знать?

+3
Лучший ответ

Сначала заболевание начинается с симптомов интоксикации, характерных практически для всех инфекционных заболеваний (подъем температуры, слабость, головная боль, ломота в теле). В этом периоде отличить вирус Коксаки от других заболеваний практически невозможно.

Дальше наступает период ярких клинических проявлений, для которого характерно несколько форм:

1. Герпетическая ангина

Температура тела поднимается до 40 градусов. Вирус поражает ротоглотку, на слизистой рта образуются мелкие высыпания (1-2 миллиметра), это сопровождается сильной болью в горле.

2. Вирусная экзантема. Поражение кожи в виде покраснений и пузырчатой сыпи в области лица, конечностей и груди. Возможно шелушение и отслоение кожи в месте высыпаний. Исчезая, сыпь не оставляет следов. Эта форма более характерна для детей.

3. Поражение кишечника. Характерно для детей раннего возраста (до 2х лет). Начинается остро, подъем температуры тела до 38 градусов и жидкий, частый стул.

Осложнения при заболевании возникают редко, и зачастую связаны со снижением иммунитета, поэтому им подвержены преимущественно дети. Именно поэтому при выявление первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

+2
Месяц назад
Ещё 2 ответа

Вирус Коксаки — это несколько родственных микроорганизмов, каждый из которых способен вызвать недомогание со схожими симптомами. Врачи относят их к группе энтеровирусов — это значит, что они размножаются в желудочно-кишечном тракте человека.

0
4 месяца назад

На Ваш вопрос отвечает заведующий Северо-Западным территориальным округом терапевтического отделения, врач-инфекционист Медицинского центра «XXI век» Рязанов Алексей Николаевич:

Здравствуйте!
ВирусЫ Коксаки - это группа из примерно 28 типов энтеровирусов. Иммунитет типоспецифический, то есть, переболев одним, можно заразиться и переболеть другими.
Вирусы Коксаки могут вызывать самые различные заболевания - от обычной простуды до тяжелых менингитов и энцефалитов.
От вирусов Коксаки не существует вакцин, а заразиться им можно практически любым путём - бытовым, воздушно-капельным, пищевым и водным.
На ранних стадиях заподозрить инфекцию Коксаки практически невозможно из-за многообразия форм болезни.
Специфического лечения против вирусов Коксаки не существует, а имеющиеся противовирусные препараты малоэффективны.

Врач-педиатр Изяков Дмитрий Николаевич отвечает на самые часто задаваемые вопросы о вирусе Коксаки в статье своего блога "О вирусе Коксаки горячая десятка ответов на частые вопросы".

0
Обновлено 11 дней назад
Ответ заблокирован.