Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
12 дней назад
21

Чем отличаются друг от друга: психотерапевт и психолог?

Интересный вопрос
Лучший ответ

Добрый день!

Хороший вопрос, так как действительно подавляющее большинство людей не знает кто есть кто. В результате путаются. И идут решат свои проблемы не к тем людям.

Психотерапевт - это врач. Это специалист получивший высшее медицинское образование (6 лет учился в медицинском ВУЗе), затем проходил дополнительное обучение по специальности Психотерапия. Только после этого человек получает право работать как психотерапевт. Надо отметить ещё один момент - зачастую человек не сразу идёт в психотерапию. Зачастую сначала он становится психиатром, затем отработав несколько лет принимает решение перейти на другой тип пациентов - и получает дополнительную специальность Психотерапия. Таким образому суммируем: 6 лет обучения на врача в медицинском ВУЗе + зачастую опыт работы психиатром + дополнительно учился на Психотерапевта.

Ещё один момент, юридический - для оказания психотерапевтической помощи нужна лицензия, выдаваемая государством. Всё жёстко контролируется.

Психолог - человек не имеющий медицинского образования. Вообще ни какого - ни среднего (медсестра), ни высшего (врач).

В РФ - зачастую можно назваться психологом пройдя сомнительное обучение в сомнительных организациях. Психологов имеющих высшее психологическое образование - среди всех кто себя называет психологами - надо ещё поискать.

Задача врача (психотерапевта, психиатра) - диагностировать болезни и лечить их.

Психологи - делают срезы определёных психических функций человека (память, интеллект, эмоциональная сфера), либо психических сфер (личность). Делается это по правильному - прогоном испытыуемого по различным тестам и шкалам. Именно этому и учат психологов - правильно пользоваться этими инструментами (тесты, шкалы), что бы результат был достоверный.

Сейчас напишу вешь за которую многие психологи меня бы распяли: Психолог для Психотерапевта или Психиатра, как лаборант для Терапевта. Когда вы приходите к терапевту с кашлем, вас направляют на общий анализ крови. Кто его делает? Не врач ведь, а лаборант: рассматривает ваши анализи под микроскомом, прогоняет их через аппараты - и выдаёт врачу результат - столько-то эритротицов, такой-то гемоглобин и т.д.

Так вот, психологи занимается тем же самым - если врачу (психотерапевту или психиатру) нужно получит более подробное описанием - что же с памятью и интеллектом у моего пациента? на сколько они снижени? - то врач направляет такого пациента к психологу.

К сожалению, часто психологи (в РФ) занимаются оказанием услуг по лечению психических расстройств. И люди по незнанию идут к ним - тратять деньги за пустые разговоры. Возможно это по двум причинам: 1) в нашем обществе люди считают что психолог круче чем психотерапевт или психиатр 2) Данная услуга (так как не является медицинской) не требует такого лицензирования как психотерапия (например).

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов