Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что на ваш взгляд менее вредно для здоровья человека, ректификат или дистиллят?

Интересный вопрос
2 ответа

Речь о этиловом спирте, не о нефти?
Ректификация это процесс множественной перегонки. Компоненты смеси претерпевают 60-90 последовательных стадий испарения и конденсации, что способствует полному их разделению. Дисцилляция это однократное испарение с последующей конденсацией более легкокипящего компонента смеси (браги). Что не исключает совместного кипения нескольких компонентов смеси. Поэтому спирт-ректификат несравнимо лучшего качества чем дисциллят. Практически, ректификат это чистый этанол с небольшим (4%) содержанием воды. Дисциллят содержит кроме этанола другие спирты, называемые сивушными маслами, содержание воды достигает 50%.
Для здоровья вреден любой алкоголь, причём этанол наименее опасен из всех одноатомных спиртов. Следовательно, ректификат наименее опасен, в нём нет сивухи - наиболее ядовитой части перегонки.

11

Получается виски и прочие напитки, что изготавливают на основе дистиллята значительно вреднее, но ароматнее и вкуснее за счёт этих "сивушных" масел?
И чувствуется ли различие во вкусе ректификата в зависимости от сырья?

@Станислав С., ректификат абсолютно одинаков не зависимо от источников сырья. Виски (самогон по-нашей классификации), бренди, ром (чача), коньяк ароматнее, но удар по печени, который они нанесут будет сильнее.

Я не пьющий, но делаю чачу из винограда, которого у меня много и не знаю куда его девать, сорт винный (каберне-совиньон), никому не нужен.
Всё образовавшееся вино перегоняю на спирт 2-х кратной дисцилляцией. Первая стадия служит для чернового сбора спирта. Крепость 40-50%. Главная очистка происходит во второй стадии перегонки.
Полученную самогонку ещё раз перегоняю но, примерно 5-6% (от общего объема самогонки), это головная фракция, беру отдельно для технических нужд. Она хоть самая крепкая (около 85%), но и самая вонючая, если внимательно эту фракцию рассмотреть, то она жёлтого цвета из-за примесей. Потом идёт основная фракция, почти один этанол крепостью 70%. В конце, когда крепость начинает быстро падать, прекращаю отбор хвостовой фракции.
В итоге, получается чача не содержащая сивухи, но с сильным ароматом винной ягоды. Разливаю по бутылкам и на хранение.

1
Написать комментарий
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствующей тематики "Марс Клуб"

Вредно пить! Спирт опасен! Вернее, С2Н5ОН. Этиловый спирт — это яд, это наркотик. Все остальные примеси имеются в составе вышеуказанных напитков в таком незначительном содержании, что на это не стоит обращать внимания! Если вам хотят отрубить голову с топором из золота или из нержавейки - будет ли для вас разница после процесса?)) Не утешайте сеья байками о пользе алкоголя!

Алкоголь - яд. 40 объемных процентов и в том и в другом продукте.

Беспокоитесь о своем здоровье? Не пейте!

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов