Что нельзя при ожирении

По стные блюда

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнительный сертификат по диетологии с 2016 года.

При ожирении не столько важно исключить какие-то продукты из рациона, сколько составить сбалансированный гипокалорийный рацион (потребляете меньше калорий, чем тратите).

Для того, чтобы определить какой калорийности должен быть ваш рацион, чтобы снизить массу тела, нужно определить ваш основной обмен (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, кровообращение и т.д.)

Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование - Биоимпедансметрия.

Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.

Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) - (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) - (4.330 x возраст в годах).

Далее полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.

При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) - на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) - на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) - 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) - 1.9 .

От полученной цифры рекомендуется отнять 20% (или около 500 ккал), в итоге получится калорийность рациона, которой нужно придерживаться для снижения массы тела.

Рекомендуется 5-разовое питание . Включает: завтрак , 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции гипокалорийного рациона можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

В качестве заправки для овощей рекомендуется использование нерафинированных растительных масел, которые являются полезными для нашего организма (льняное масло, горчичное, рапсовое, оливковое, кунжутное) до 30 гр в сутки (это 1.5 столовые ложки).

Вместо сахара используйте сахарозаменители. Самый безвредный - стевиозид растительного происхождения из травы стевии.

Рекомендуется ограничение соли до 3-5 г. в день. Лучше солить готовую пищу.

Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, фастфуд, продукты, содержащие

трансжиры (везде , где содержится маргарин, гидрогенизированные масла).

Написать комментарий
Ещё 3 ответа

Всё, конечно, зависит от причин ожирения, но чаще всего не стоит объедаться, тем более жирным, калорийным, фаст-фудом, и вести малоподвижный образ жизни.

Написать комментарий

Ожирение - поражающая людей эпидемия, в которорой мы не найдем внешнего коварного «врага». Ее причиной является сам человек, его отношение к себе, к своему здоровью. Медицина связывает ожирение с НЕЗДОРОВЫМ образом жизни. Подробно на эту тему есть интересный материал лечение ожирения

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов