Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
54

Что принимать при цистите?

Интересный вопрос
1 ответ

Симптомы цистита:

– Трудности в мочеиспускании – моча устраняется по каплям

– Боль и жжение при мочеиспускании, которые сохраняются также после завершения этого процесса

– Надлобковая боль сопровождяающаяся ощущением неполного опорожнения

– Непроходящая потребность в мочеиспускании

– Кровь в моче

Эти симптомы могут присутствовать вместе или частично, при этом моча может быть мутной и иметь неприятный запах.

Причиной совокупности симптомов, которые мы привыкли называть циститом, может быть ряд заболеваний.
Цистит - это воспаление мочевого пузыря, его могут вызвать микроорганизмы и истончение слизистой оболочки нижних мочевыводящих путей, нарушение гаг-слоя, язвы Гуннера (интерстициальный цистит)
В первую очередь стоит сдать общий анализ мочи и бактериологический посев.
При первых симптомах не нужно сразу же начинать пить антибиотики.
Прием антибиотиков ( назначенных врачом по результатам антибиограммы) оправдан в случае пиелонефрита и ЗППП.
Результаты многочисленных научных исследований показали, что такое вещество, как d-манноза в правильной дозировке способно предотвратить прикрепление бактерий к слизистой оболочке за счёт адгезии с пилями бактерий и вывести их из мочевого пузыря, даже при серьезной бактериальной нагрузке. Кроме того, это вещество не имеет побочных эффектов - будучи моносахаридом она не превращается в глюкозу и попадает в мочевой пузырь в неизмененном виде, а после выводится с мочой.
В сочетании с n-ацетилцистеином, d-манноза борется и с бактериями защищёнными биопленкой, причиной хронического цистита (2 обострения и более за 6 месяцев)
Если бактерии не высеиваются при обычном бакпосеве, нужно исключить наличие уреаплазмы, микоплазмы и др. микроорганизмов при помощи ПЦР анализа. Нужно провести дополнительные исследования, такие как цистоскопия, урофлуометрия, УЗИ почек, анализ на гормоны. Провести оценку состояния мышц тазового дна.
Симптомы цистита может давать слишком кислая моча (физиологический уровень pH варьируется от 5,5-7), особенно при чувствительной слизистой (при нарушенном защитном слое), поэтому стоит скорректировать диету и принимать ощелачивающие вещества или сок лимона с водой.
При нарушении гаг-слоя, рекомендуется принимать Гиалуроновую кислоту, Хондроитинсульфат, Глюкозамин сульфат, МСМ (метилсульфонилметан) d-маннозу, так как эти вещества и являются гликозаминогликанами и при пероральном приёме достигают мочевого пузыря.
Профилактика цистита включает в себя: определение факторов, вызывающих цистит и воздействие на них.

Так при посткоитальном (после полового акта) цистите, перед половым актом рекомендуется использовать крем на основе d-маннозы, для предотвращения появления микротравм и миграции бактерий.

Следует исключить наличие бактериального вагиноза у женщины, а также наличие бактерий в сперме и на гениталиях партнёра (например, незащищённый анальный секс, плохая гигиена) или использовать презерватив.

Сразу после полового акта рекомендуется профилактический приём d-маннозы, а также в течение последующих 3 дней по 2- 3 раза в день.
В случае, если вы страдаете нарушением стула ( запор/диарея). Следует скорректировать диету, исключая продукты, вызывающие жидкий стул. Для предотвращения запоров употребляйте клетчатку и пробиотики. Нелишним будет профилактический приём препаратов на основе d-маннозы.
Холод способствует снижению иммунитета, а также в некоторых случаях спазму мышц малого таза, что может вызвать симптомы цистита.

При пониженном иммунитете рекомендуется принимать натуральные препараты, в состав которых помимо d-маннозы входит моринда цитрусолистная, или алое вера, известные за свои иммуномодулирующие свойства.

При спазме мышц тазового дна, прежде всего следует установить наличие этой проблемы, а затем вместе с лечащим врачом выбрать нужный метод лечения. Натуральные миорелактсанты (магний) могут серьёзно облегчить такое состояние.

Мифы:

Считается, что при цистите полезны диуретики, однако они дополнительно стимулируют мочевой пузырь и состояние может ухудшится, при этом бактерии уже прикрепившиеся к слизистой оболочке не устранятся. Лучше всего пить больше чистой воды в течение дня.

Считается, что клюква полезна при цистите, однако многочисленные исследования не выявили её эффективности по сравнению с плацебо. При этом, окисляя мочу, в некоторых случаях клюква (сок, морс, экстракт) может только ухудшить болезненные ощущения.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов