Как алкоголь действует на организм?

+11
Лучший ответ

Согревание.

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.

Частые позывы в туалет.

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

Колебания настроения и самочувствия.

Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками тормозящих веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов. Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

+7
Обновлено 4 дня назад
Ещё 1 ответ

Алкоголь — это вещество, не являющееся медиатором, но тем не менее очень мощно воздействующее на работу нервных клеток. Это связано с его необычными свойствами, потому что большинство молекул хорошо растворимы либо в воде, либо в жирах. Тогда они находятся у нас в клетках в цитоплазме, в межклеточной среде или, например, встроены в клеточные мембраны. Там два слоя липидов, и жирорастворимые молекулы, например холестерин, обычно находятся там. Алкоголь прекрасно растворяется и в воде, и в жирах, поэтому в нашем организме для него практически нет преград. Для молекулы CH3-CH2-OH или C2H5OH нет препятствий в нашем теле, соответственно, она проникает куда угодно, в том числе в мозг.

Подробнее о действии алкоголя на мозг человека: https://postnauka.ru/video/70616

+8
Обновлено 4 дня назад
Ответ заблокирован.