Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
291

Как избавиться от психологического паралича?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Медицинский психолог, онкопсихолог, "Европейская клиника"Европейская клиника

Психологический паралич (психогенный паралич) — это симптомокомплекс, основным проявлением которого является полное либо частичное отсутствие произвольных движений некоторых частей тела: паралич конечностей, онемение языка, нарушения координации. В данном феномене неврологические симптомы есть (нарушение двигательной функции тела), а на органическом уровне причин нет (органические поражения отсутствуют). Такие нарушения называют конверсионными расстройствами, от слова конверсия, т.е. «замещение». Психологическая травма, конфликт, который невыносим для психики, замещается соматическими симптомами. Переживания вытесняются в бессознательное. Так работают защитные реакции организма — тело принимает на себя удар, который не выдерживает психика. Также возможно рассматривать понятие вторичной выгоды, когда пациент неосознанно с помощью болезни хочет получить повышенное внимание от близких, либо хочет «убежать» от конфликтных ситуаций и ответственности.

Это заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментов или восстановительной терапии, так как нет органических поражений нервной системы. Единственный действенный на сегодня метод — это психоанализ. С его помощью психолог/психоаналитик помогает больному «вытащить» травму, психологический конфликт в «сознание», осознать, принять ситуацию и выйти из состояния паралича. Обычно пациентам требуется от 6 месяцев до года терапии, чтобы решить такую проблему полностью.

С уважением, Ирина Валерьевна Мансурова

3
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI, псих с диагнозом. Хозяин ньюфаундленда.

Не очень понимаю, что именно понимается под «психологическим параличом», но допущу, что речь идёт о каких-то конверсионных / соматоформных расстройствах.

В этом случае есть два принципиально отличающихся подхода (но при этом прекрасно дополняющих друг друга):

— Фармакологическая терапия (выполняется врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом): таблетками можно убрать / снизить тревогу, которая часто лежит в основе этих расстройств, повысить общий уровень энергизации, убрать депрессивный настрой;

— Психологическая / психотерапевтическая работы (помимо указанных специалистов может выполняться ещё и психологом), направленная на научение пациента / клиента более адаптивным формам работы со своими чувствами и реализации своих потребностей.

Специалистом, который может выполнить работу в рамках обоих указанных подходов, является, как правило, врач-психотерапевт (или, иногда, врач-психиатр).

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов