Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как помочь женщине в родах?

Как помочь жене, когда она рожает? Нужна ли женщине помощь подруги или доулы, когда у неё схватки? Какая помощь в родах самой рожающей женщине может быть действительна нужна – и как правильно ей помочь?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог, доула и ментор Birthing from Within.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это разнообразные потребности, которые у любой женщины во время родов могут быть.

Если мы говорим о физиологических родах, то, скорее всего, одни из главных потребностей будут связаны с телом. Что хочется женщине?

Ей хочется двигаться, хочется найти какое-то уютное место, в котором будет комфортно проживать схватки, ей, скорее всего, захочется попить, а некоторым захочется поесть.

Возможно, ей захочется принять душ или полежать в ванне, поэтому здорово, когда рядом есть кто-то, кто даст полотенце или халат и поможет забраться или вылезти из ванны.

Также, возможно, женщине нужна будет поддержка в том, чтобы найти подходящую позу, может быть, ей пригодится массаж, если вы умеете его делать, или акупрессура.

Помимо физиологических потребностей, у женщины в родах есть потребности эмоциональные – в первую очередь, это потребность в поддержке.

И вторая важная потребность – это приватность, потому что очень часто женщины оказываются во время родов в очень уязвимом состоянии. Они обнажены и физически, и душевно, и очень здорово, если они могут проводить свой период схваток и непосредственно рождение малыша в каком-то пространстве, где закрыта дверь, где приглушён свет, где люди разговаривают тихо и спокойно, и это создаёт у женщины ощущение безопасности. Ощущение безопасности – это самое главное, что необходимо для того чтобы роды прошли наиболее физиологическим путём.

Если мы говорим о родах при помощи кесарева сечения, то в этом случае женщине может понадобиться не меньше поддержки в течение всех родов, начиная с момента постановки эпидуральной анестезии до момента встречи с малышом. Если женщину поддерживает партнёр, очень здорово знать, что сразу после родов малыша можно выложить папе на грудь, чтобы контакт кожи к коже, который не случается с мамой, случился с отцом. Таким образом, ребёнок получит все необходимые бактерии и снизится риск внутрибольничных инфекций.

Во время родов при помощи кесарева сечения очень здорово, когда с женщиной рядом есть кто-то в течение всего процесса операции. Бывает, что женщина испытывает неожиданные физические ощущения, бывает, что она очень волнуется, и классно, когда в команде есть человек, который полностью направляет своё внимание только на женщину и, может быть, говорит ей: «Я с тобой, я в тебя верю, ты это делаешь». То же самое может пригодиться и в физиологических родах. Очень здорово, когда рядом с женщиной, в тихой спокойной обстановке, есть люди, которым она доверяет, с которыми чувствует себя в безопасности. Люди, которые говорят ей: «Мы с тобой, мы в тебя верим, ты это делаешь». Кстати говоря, наверняка вам интересно, что это за люди могут быть. Ну конечно, первое, что приходит в голову, - это партнёр.

Очень часто мужчина в родах оказывает неоценимую поддержку и никто, кроме него, не может так посмотреть в глаза и так сказать слова «Я люблю тебя, я с тобой». Но иногда бывает так, что партнёра нет рядом с женщиной или, может быть, пара не готова к совместным родам. Тогда есть профессиональные помощники в родах, например, доулы. Это женщины, которые оказывают немедицинскую помощь в родах. Они могут сделать массаж, подать стакан воды и прожить с женщиной весь тот огромный эмоциональный опыт, который приходит к ней вместе с родами. Неважно, какие это роды, физиологические вагинальные или при помощи кесарева сечения.

Поддержка женщинам нужна везде, и исследования показывают, что роды, в которых у женщины была непрерывная немедицинская поддержка, оказываются родами, которыми женщина больше довольна. Это роды, в которых женщина реже травмируется психологически, и это снижает риск послеродовой депрессии.

Ещё из профессиональных помощников вы можете позвать индивидуальную акушерку. Это акушерка, которая не будет на дежурстве и будет находиться рядом с женщиной в течение всех её родов. Она не будет торопиться к кому-то другому, поэтому она сможет подождать, пока весь процесс развернётся так, как он задуман природой.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это SOS-вопрос. Его задал человек в кризисной ситуации, и ему нужна профессиональная помощь.