Как понять, что это головная боль — ничто иное, как мигрень?

+4
Лучший ответ

Несмотря на то, что мигрень сопровождается специфическими симптомами, её нельзя диагностировать самостоятельно. Важно проконсультироваться с врачом, объяснить ему как болит голова, есть ли тошнота и другие симптомы.

Если не уверены, что сможете всё запомнить, заведите дневник мигрени. Записывайте частоту, продолжительность и тяжесть приступов, какие ощущения сопутствовали приступу. Отмечайте, если приступу предшествовали какие-либо симптомы, принимали ли вы какие-то лекарства. https://zen.yandex.ru/media/yandexhealth/kak-predotvratit-pristup-migreni-5a66f0f6865165b8e5e390ff

+15
Обновлено 5 месяцев назад
Ещё 1 ответ

На Ваш вопрос отвечает врач-невролог Медицинского центра "XXI век" Ульянова Наталья Викторовна:

Здравствуйте!
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения у пациента наиболее вероятен диагноз мигрень, если у него:
1. имеется по меньшей мере 5 приступов, отвечающих критериям 2-3.
2. продолжительность приступов 4–72 часа (без лечения или при неэффективном лечении).
3. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:
- односторонняя локализация;
- пульсирующий характер;
- интенсивность боли от средней до значительной;
- головная боль усиливается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности (например, ходьба, подъем по лестнице).
4. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:
- тошнота и/или рвота;
- светобоязнь, звукобоязнь.
5. Не связана с другими причинами (нарушениями).

Лучше, конечно, не ставить себе диагноз самостоятельно, а, если беспокоят головные боли, обратиться на консультацию к неврологу для определения причины болевого синдрома и получения рекомендаций по обследованию и лечению.

Много полезной информации о видах и причинах головной боли читайте в статье нашего врача-невролога "Головная боль - причины, диагностика, лечение".

+1
2 месяца назад
Ответ заблокирован.