Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как улучшить память в зрелом возрасте?

Интересный вопрос
2 ответа

Память можно улучшить. Говоря о памяти, я имею в виду способность к запоминанию обьёмов информации, значительно превышающих возможности среднего человека.

Есть немало методик, я взял ассоциативную. Берёшь лист бумаги и разлиновываешь на квадраты. Я сделал табличку из 50 квадратов. Квадраты пронумеровал от 1 до 50. В кажды квадрат вписал слово. Например: 1 - лом

2 - лебедь

3 - очки

4 - стул

5 - клякса

6 - пушка

7 - коса

8 - снеговик

9 - флаг

10 - горн

и так далее.

Я специально подбирал слова, которые очень легко ассоциируются с числом. Заполнив таблицу, я заучил её. Ушло где то две недели.

Я проверил себя. Попросил знакомого составить список из 50 слов, желательно существительных. Попросил зачитать список. Я список не смотрел. Только слушал. Не быстро, по секунде, полторы на каждое слово.

После этого я воспроизвёл весь список по порядку и вразброс. Знакомый говорил тринадцать, я говорил слово. Он говорил 37 - я говорил слово. Сйчас я использую только первые двенадцать символов той таблицы. В остальном нет надобности. В основном пользуюсь, когда иду в магазин и жена даёт список из 8, 12 позиций. Пробегаюсь по списку и оставляю жене. Ни разу не забыл.

Но!

Если я пробежался по списку, даже из 4 позиций, и не связал, ассоциативно, со своими символами из таблицы, Я обязательно, что-нибудь, забывал)

То есть, способность запоминать большие объёмы информации, не устраняет возрастные проблемы с памятью.

Я пишу стихи. Их у меня где-то под триста. почти все свои стихи, я помню наизусть.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов