Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
51 806

Какими путями передается СПИД и ВИЧ?

6 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ, СПИДа, венерических болезней.

Во-первых, СПИД ни какими путями не передаётся. Передаётся ВИЧ. ВИЧ — вирус иммунодефицита (поражает иммунитет) человека . Но если у человека ВИЧ, это не значит, что у него СПИД. СПИД это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которую вызывает ВИЧ.

ВИЧ — это вирус. СПИД — это состояние.

Пути передачи ВИЧ:

  1. половой (секс с ВИЧ-инфицированным (далее ВИЧ+)),
  2. наркотический (совместное с ВИЧ+ внутривенное немедицинское употребление инъекционных наркотиков, повторное использование шприца, который ранее использовался ВИЧ-инфицированным, забор раствора наркотика из ёмкости (ложки) после того как из неё набрал дозу ВИЧ-инфицированный своим использованным шприцем),
  3. вертикальный (от ВИЧ+ матери к ребёнку во время родов, кормления грудью),
  4. медицинский (при проведении различных медицинских манипуляций).

Доп. чтение:

  1. Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ. Реальные ситуации.
  2. Заражение ВИЧ через поцелуй
veroyatnost-zarazheniya-vich-odnokratniy-kontakt.png

Может заразиться любой человек, который себя считает высоконравственным, но тем не менее три раза был женат. Этого достаточно, чтобы от одной из жен заразиться и потом заражать следующих.

- В.Покровский.

1813

Отличная табличка, спасибо!

81

@Никита Щеголев, Прежде всего: для передачи ВИЧ биологические жидкости ВИЧ-инфицированного (с концентрацией ВИЧ достаточной для инфицирования - это кровь, сперма, вагинальная, ректальная жидкости, эякулят, грудное молоко) должны иметь прямой контакт с кровотоком.

Слюна, однако, таковой биологической жидкостью не является. В ней концентрация вируса недостаточна для заражения.

Другими словами, крайне маловероятно, что Вы можете заразиться ВИЧ от поцелуя. Слюна содержит ферменты, которые препятствуют росту ВИЧ.

Тем не менее, в случае кровоточивости Ваших десен или язв во рту, соприкасающихся с активно кровоточащей раной или язвой во рту ВИЧ-инфицированного - есть вероятность, что Вы можете заразиться вирусом.

Сюда не входят незначительные раны полученные при чистке зубов. Пример активно кровоточащей раны, которая может увеличить риск инфицирования ВИЧ - рана после удаления зуба.

Согласно научным исследованиям, передача ВИЧ посредством обычного поцелуя невозможна, если у обоих партнеров нет кровоточивости десен или язв.

Кроме того, слизистые оболочки рта, горла и желудка были названы эффективными барьерами против ВИЧ, если на них нет повреждения. То же самое верно для слюны, которая содержит ферменты и низкое содержание соли, что снижает ее инфицированность.

Это означает, что даже через плевок нельзя передать ВИЧ.

Если у Вас нет прямого контакта с биологическими жидкостями организма ВИЧ-инфицированного, такими как кровь, сперма, эякулят, вагинальная жидкость, грудное молоко или ректальные выделения, то Вам не нужно беспокоиться о передаче ВИЧ.

Читать подробней: Заражение ВИЧ через поцелуй

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Обожаю слушать музыку всех форматов и смотреть трогательные фильмы. Приветствую активный отдых, но при этом люблю вкусно поесть.

Данные заболевания передаются через кровь, через предметы личной гигиены, половым путем, ВИЧ может передаться от матери ребенку при рождении. В зоне риска оказываются люди, которые ведут аморальный образ жизни, имеют беспорядочные половые связи и не предохраняются.

716

Держу в курсе, но в зоне риска любой, кто не пользуется резинками. Чувства и количество партнёров роли совершенно никакой не играют.

8

@Татьяна Ефимова, то есть если у обоих ВИЧ отрицательный, но без резинки, то есть вероятность, что станет ВИЧ положиьельный?

Кое кто может изменить заразиться на стороне и скрыть от партнера, а потом раз и оба уже заражены. @Ань В.,

Написать комментарий
PR-менеджер проекта "Серебряная роза" ,профилактика ВИЧ и ИППП среди секс-работников,Санкт-Петербург.WhatsApp+79160922442

СПИД — это синдром и он не передаётся, а ВИЧ передаётся с биологическими жидкостями при определенной концентрации копий вируса, что может предотвратить приём на регулярной основе антиретровирусной терапии. Без терапии ВИЧ передаётся половым путём со спермой, инъекционным при использовании чужого шприца и при кормлении грудью ребёнка, если мама ВИЧ-положительна.

74
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов