Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Могут ли врачи, урологи, гинекологи, пластические хирурги называть имена клиентов (всуе и как конкретный namedropping)?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач эксперт «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ.

Добрый день! Хотелось прежде всего отметить некоторые моменты, связанные с принципами деентологии, которая первична в профессиональной медицине (в отличие от общего делового этикета):

  • Сохранение здоровья и жизни пациента - не важно как действует специалист, если его лечение более эффективно.
  • Ответственность за проведенное лечение - в последние годы это достаточно актуальный вопрос.
  • Соблюдение врачебной тайны - не только этический, но и юридический принцип.
  • Особенности общения с пациентами и родственниками больного - в данном случае принцип "не навреди" словом, который включает не только особенности общения с пациентом с различными патологиями, но и ведение диалога с его ближайшим окружением (особенно при неизлечимых состояниях).

Что хотелось сказать вышеизложенным текстом?

  1. У нормального врача нет клиентов - есть только пациенты. Это конечно если говорить о профессионализме, а не маркетинговой составляющей. В данном случае отличий нет по статусу и материальному положению (см. клятву Гиппократа).
  2. Соблюдение врачебной тайны - один из основных принципов. Поэтому корректность упоминания "знаменитых имен" (в обществе) регулируется только согласием пациента. Здесь конечно может встать вопрос: насколько это уместно? Но думаю - это скорей всего личное дело не врача, а его руководства медучреждения, проводящее продвижение своих услуг.
  3. Если говорить о "сплетнях" или как Вы озвучили "всуе", то опять же в своем профессиональном кругу, мы не озвучиваем имен - обсуждаем диагнозы, причины их получения, а так же кто как лечит.
  4. Что же касается Вашего вопроса - ответ прост. Не должны, если это нарушает врачебную тайну.

С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.

11

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 сам факт обращения пациента в медицинское учреждение является врачебной тайной. В связи с этим сотрудники медицинских учреждений не имеют права предоставлять информацию о пациенте, его диагнозе, данные его исследований, любым другим людям, в том числе родственникам или близким пациента, если они не могут предоставить нотариально оформленную доверенность на получение сведений, являющихся врачебной тайной. Также право на получение такой информации имеют законные опекуны, в том числе родители несовершеннолетних детей (в соответствии с Гражданским кодексом РФ). Также данные о диагнозе могут быть предоставлены по официальному запросу суда, прокуратуры, оформленным документально, официальным образом.

Что касается обсуждения клинического случая пациента в профессиональной среде, напрмер, во время медицинских конференций - вся информация обезличена. Не содержит ФИО пациента и его фотографий, позволяющих идентифицировать его личность. Уважаемые, серьезные, медицинские учреждения четко соблюдают оба принципа.

Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов