Анонимный вопрос
6 месяцев назад
1 745

Помогают ли похудеть препараты для ускорения метаболизма?

Интересный вопрос
Лучший ответ
🔹Тренер и нутрициолог 🔸Делаю людей сильными и стройными 🔹Преподаю науку о питании 🔸Помогаю найти источник внутренней силы

Метаболизм - это все химические реакции, которые протекают в организме и обеспечивают его жизнедеятельность. Если я правильно поняла вопрос, то речь идет не о метаболизме в принципе, а о повышении энергетических затрат. Ведь для того, чтобы похудеть, нужно тратить больше энергии, чем получаем с пищей.

То, сколько энергии мы тратим, зависит от многих факторов.

  • Калорийность и состав питания. Чтобы снизить вес, нужно есть меньше калорий и больше белков, потому что они помогают контролировать голод и имеют высокий термический эффект (помогают потратить больше калорий).
  • Уровень повседневной активности - больше двигаемся и больше энергии тратим.
  • Состав тела - чем больше у нас мышц, тем больше энергии тратим, потому что килограмм мышц тратит на свое поддержание 13 ккал, а килограмм жира - 4 ккал.
  • Интенсивность тренировок (и вообще их наличие).
  • Уровень тренированности.
  • Температура окружающей среды - в холодное время года мы тратим энергию на обогрев.
  • Общая (генетически запрограммированная) интенсивность процессов синтеза в организме.
  • Психоэмоциональное состояние влияет вообще на все процессы в организме.

Что подразумевают производители добавок для ускорения метаболизма - неизвестно. Возможно, в добавку входят стимуляторы нервной системы, из-за которых вы становитесь более взвинченным, бодрым и повышаете свою повседневную активность. Последствия - переутомление и нервное истощение. Добиться того же результата и без последствий можно с помощью контроля своей активности.

Что касается самих добавок, которые позиционируют для ускорения обмена веществ и похудения, то их неэффективность научно подтверждена: Ríos-Hoyo A, Gutiérrez-Salmeán G. New Dietary Supplements for Obesity: What We Currently Know (2016)

22
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов