Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

С какой скоростью перемещаются бактерии?

Правда ли, что можно подобрать упавшую на пол еду в течении 5 секунд?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Биохимик, натуралист. Заведующий кафедрой биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Пирогова (московский "2-ой Мед")Биомолекула

Бактерии - огромное царство разнообразных организмов (они составляют даже два домена жизни, как их сейчас правильно называют), и двигаются они с разной скоростью, в зависимости от оснащения клеток двигательными устройствами - жгутиками и т.д. Не так давно обнаруженная в придонных водах бактерия Ovobacter propellens имеет 400 жгутиков и движется очень быстро - со скоростью 1 мм (или 200 длин клетки) в секунду. Среди патогенных бактерий очень шустро движется холерный вибрион - до 100 мкм в секунду (50 длин клетки). Помедленнее кишечная палочка и сальмонеллы - 30 мкм (или 15 длин их клеток) в секунду.

Только второй вопрос напрямую не связан со скоростью перемещения бактерий. Отмечается, что их подвижность играет малую роль в их прикреплении к субстратам, в том числе к пище. Если на полу находятся клетки бактерий, они могут прилипнуть - сорбироваться на поверхности еды. И скорости достаточно высокие. Скорость взаимодействия бактериальных клеток с поверхностью еды зависит от физико-химических параметров этих объектов (еды), от количества бактерий на субстрате (полу) и от времени. Например, бактерии быстрее прикреплялись к мясу, чем к жиру. К влажным поверхностям намного быстрее, чем к сухим.

Можно полагать, что 5 секунд прочного контакта с полом может быть достаточно для заселения бактериями удобного субстрата. Если они там есть в достаточном количестве. Указано, что для колонизации мяса значительным количеством бактерий из их суспензии хватало одной минуты (то есть за минуту они почти все туда перебирались). А упавшее сухое печенье, наоборот, может остаться незаселенным. Для точного ответа на вопрос нужны микробиологические эксперименты.

Вспоминается народная мудрость - "быстро поднятое не считается упавшим". Не нужно забывать, что на полу не обязательно содержится достаточно опасных бактерий. Если это ваш пол, то тем или иным способом большая часть живущей в доме флоры уже проникла в ваш кишечник. Опасным может быть пол в экзотическом для вас месте.

131

Угу. Хорошо - в контексте. А без контекста, так скорость перемещения бактерий равна скорости перемещения их среды обитания - почти без поправок.

Заказали в Китае чаёк, скажем, с авиадоставкой - получили китаские бактерии со скоростью авиадоставки. Подул ветерок - получили бактерии от чужого кашля со скоростью ветра. Полил ваше мороженное дождик - десантировались бактерии со скоростью дождя... но их там, как правило - не так уж и много, дождь лучше химию и радиацию (нашу же) переносит.

2
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
http://med-inf.ru/ Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе, технологиях, пресс-релизы, психология, здоровая еда, семья.

В 2003 году студентка Гарвардского

университета Джиллиан Кларк провела исследование,

связанное с правилом пяти секунд. В его рамка Кларк и

её коллеги взяли пробу с университетских полов в

кампусе, лаборатории и кафетерии.

Анализ показал, что полы относительно чисты и не

содержат большого количества бактерий.

Исследователи решили проверить, что будет с едой,

упавшей на пол, кишащий бактериями. На пол

нанесли небольшое количество бактерий E. coli или

кишечной палочки. Затем на него помещали кусочки

печенья и конфеты. Бактерии обнаруживались на

всей еде даже через несколько секунд.

Много интересного на нашем сайте: http://med-inf.ru/

2
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов