Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

В чем разница между пограничным, нарциссическим и истероидным расстройствами личности? Иногда есть ощущение, что это одно и то же

Интересный вопрос
Лучший ответ
Практикующий психолог, автор книги «Факт, изменивший всё». Мой блог: https://vk.com/youarehereforlife

Попробую сказать что-нибудь так, чтобы меня не распяли за несоответствие какому-нибудь учебнику со второго курса универа (и при этом сами ничего полезного не скажут). Если нарцисс неудачлив на социальном поприще и у него депрессивная фаза, реально разницу разглядеть можно будет не сразу. По классике, истероид склоненн к гендерной стереотипизации. Это женщина, у которой виноваты мужчины. Не просто люди плохие, а именно мужчины плохие. Также это некто, склонный к эротизации и эротическому переносу, насколько я помню (сам не использую эту типологию). Пограничники (если мы говорим о психической организации) тоже склонны к этому, но, в основном, в процессе психотерапии. При этом настроение пограничника болтается туда-сюда на основании мельчайших ситуаций, а депрессия нарцисса устойчива. Как и устойчива его грандиозность при удачах.

У всех этих людей есть потребность во внимании, но все её по-разному реализуют. Также между всеми этими типами есть разница в эмпатии. Отличие нарцисса от пограничника в том, что пограничник чрезмерно эмпатийный человек, а нарцисс наоборот — лишён эмпатии и обычно не способен даже отыгрывать её. Истероид ровно посередине — не эмпатийный, но любит её отыгрывать.

Вообще можно почитать книгу "Психоаналитическая диагностика" Нэнси Мак-Вильямс. Там есть и сравнения психотипов, и полное их описание, и даже особенности психотерапии с ними.

2

Спасибо за ответ. А что у пограничного типа с манипуляциями?

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов