Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
220

Чем мыть чугунную ванну?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Редактор компании «Сантехника-Онлайн». Экспертные ответы на вопросы по теме. Сантехника Онлайн

Чугунная ванна выглядит элегантно и служит хозяевам верой и правдой десятилетиями. Однако сохранность ее внешнего вида зависит от своевременного и правильного ухода. Оптимальный путь – регулярно очищать стенки, чтобы не допускать появления стойких загрязнений, и по мере необходимости устранять протечки: капающий кран или душевая лейка чаще всего становится причиной образования неэстетичных пятен ржавчины на эмали.

Какие составы можно использовать?

Отмыть чугунную ванну достаточно легко, используя бытовые хлорсодержащие средства. Щелочные составы расщепляют жиры, дезинфицируют поверхности и убивают споры грибка и плесени. Не стоит бояться, что хлорка навредит эмали. Исследования показали, что защитное покрытие сохранит цвет, фактуру и блеск даже при продолжительном воздействии (до 15 минут).

Но как отбелить ванну, на стенках которой появился плотный известковый налет и участки ржавчины? Если гелей на основе хлора недостаточно, допускается использовать для удаления загрязнений мягкие абразивы в виде кремов. Входящие в их состав твердые частицы эффективно борются с въевшимися пятнами и не изменяют структуру эмали. Однако использовать их надо с умом и только в крайних случаях. Если переусердствовать с абразивами, защитное покрытие может со временем потускнеть и стать шероховатым.

Чем не стоит мыть чугунную ванну?

Главный враг самых стойких эмалевых красок – бытовая химия на основе кислот. И если при кратком контакте с поверхностью (до 5 минут) такие препараты не оставляют видимых глазу следов, то при продолжительном и регулярном воздействии эмаль повреждается: теряет блеск и гладкость, становясь идеальной средой для скопления загрязнений.

Не меньший вред чугунным ваннам наносят металлические щетки и губки. Жесткие щетинки царапают покрытие, из-за чего оно со временем разрушается. А трещины и сколы на эмали приводят к образованию ржавчины.

Как узнать, что бытовая химия подходит для эмали?

C формами выпуска бытовой химии все относительно понятно, поскольку отличить спрей от геля, а порошок от крема способен каждый. Сложнее выявить нужные компоненты в составе – за стандартной этикеткой «Универсальное средство для ванной комнаты» могут скрываться кислотосодержащие препараты, которые лидируют в ассортименте хозяйственных отделов супермаркетов.

Бытовая химия безопасна для эмали, если первыми на этикетке указаны щелочи: гипохлорид натрия, хлорный отбеливатель, сода. Если этих веществ в составе не содержится, это повод насторожиться – есть вероятность, что роль активных компонентов выполняют кислоты. Кроме того, не стоит слепо смотреть на бренды. В линейке одного и того же производителя могут быть как щелочные моющие средства, так и кислотные. В виде примера приведем продукцию Domestos: «Двойная сила» – препарат на основе гипохлорида натрия, а «Активный щит» содержит перекись водорода.

Лучше перестраховаться!

Если производитель советует оставить состав на стенках ванны для длительного воздействия, не стоит следовать рекомендации буквально. Увеличивайте время контакта с поверхностью постепенно. Так вы гарантированно исключите повреждение эмали.

Профилактика во главе угла

После использования чистящего средства тщательно промойте чугунную ванну прохладной водой и вытрите насухо тканевой салфеткой. Этим действием вы исключите контакт эмали с водопроводной водой, которая в большинстве случаев и становится основной причиной появления ржавчины и известкового налета.

2
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
💖 Верю в то, что уют и гигиена в быту — основа для организации качественного жизненного пространства.TipTop-Shop.ru

Здравствуйте! Для мытья чугунной ванны используют универсальные моющие и чистящие средства, губки разной жёсткости (кроме металлических) и салфетки для уборки. Для применения «народных» составов для чистки отлично подходят пульверизаторы.

Эмалированное покрытие отличается стойкостью к абразивным составам. Однако слишком усердствовать не стоит, старайтесь постоянно поддерживать чистоту без жёстких губок.

Не желателен длительный контакт эмали с кислотами!

Для сохранения первоначальной белизны чугунной ванны нужно проводить текущую и генеральную уборку, сразу очищать загрязнения.

  • Ополаскивайте и протирайте ванну после каждого использования. Так на поверхности не появятся застарелые пятна ржавчины, и ванна будет готова для следующих процедур. Плюс — снизится влажность в комнате.
  • Для текущей уборки подойдут любые мыльные средства с простым составом. Губкой или салфеткой наносят моющее средство, натирают поверхность, смывают до исчезновения пены.
  • Если процедура не принесла желаемых результатов, её повторяют или применяют специальные средства.
  • Подойдут: хозяйственное мыло, гель для посуды, жидкий порошок, универсальные чистящие средства без едких компонентов марок Чистин, Ника, HD, Unicum и др. Читайте инструкции по применению.

Генеральная уборка проводится примерно раз в месяц (зависит от интенсивности использования) для удаления жиров, мыльных отложений, налёта от примесей воды, дезинфекции, прочистки стока, очистки стыков ванны со стеной и т.д. Для тщательной очистки ванны подойдут средства от специальных загрязнений:

  • Белизна
  • Sif Ultra White
  • Comet универсальный
  • Amway Home Loc
  • Чистящие пасты и порошки.

Народные средства

  • От ржавчины и старых пятен
  1. Уксус немного подогревают, добавляют соль, перемешивают до состояния пасты. Полученную смесь накладывают на пятно и слегка трут. Промывают ванну водой.
  2. Соль и скипидар тщательно перемешивают и наносят на пораженные области ванны. С помощью губки оттирают пятна.
  3. Буру и уксус соединяют и наносят на застарелые загрязнения. Активное оттирание поможет полностью избавиться от пятен.
  • От известкового налета
  1. Убрать шероховатый слой из-за отложений примесей воды на поверхности ванны легко помогает смесь уксуса и соли.
  2. Простое нанесение лимонного сока на 8-10 минут также поможет восстановить гладкую поверхность.
  3. Вместо лимонного сока можно нанести нашатырный спирт.

После проведения любой очистительной процедуры ванну обильно промывают водой.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов