Что делать если дома разбился ртутный градусник и каковы будут последствия?

+4
Лучший ответ

Не паникуйте. Вдыхание паров ртути очень опасно, поэтому максимально быстро нужно:

1. Вывести всех из комнаты, где разбился градусник,

2. Открыть окно для проветривания комнаты,

3. Плотно закрыть дверь в эту комнату. Не допуская сквозняков по квартире.

Позвоните в МЧС (112 у большинства операторов). Там дадут подробные инструкции. Не бойтесь звонить в МЧС, у них есть специальные инструкции для данного случая, вам подробно расскажут план действий.

В моем случае для уборки понадобились:

- Белизна, раствор с водой в определенном соотношении (1л белизны : 5л воды);

- Герметичная посуда для сбора ртути;

- скотч;

- тряпка;

- перчатки;

- обувь на непромокаемой подошве.

Смочить тряпку в растворе белизны и отделить ей площадь уборки ртути от остальной квартиры. При выходе из зоны уборки тщательно вытирать подошвы обуви о тряпку.

Сначала нужно в перчатках собрать максимальное количество ртути в герметичную емкость. Когда частицы ртути остались мельчайшие. похлопывающими движениями липкой стороной скотча необходимо собрать остатки. В случае попадания ртути в щели - нужно достать оттуда ртуть спицей или чем-то тонким.

Емкость с ртутью необходимо отвезти в спецпункты. У физлиц ртутные градусники принимают бесплатно. Так же в герметичные пакеты нужно убрать все, чем проводилась уборка: тряпка, перчатки, использованный скотч и пр. Телефоны и адреса спецпунктов вам сообщат во время звонка в МЧС.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртутные градусники в обычный мусоропровод. Это крайне опасно и для вас, и для окружающих.

+6
Обновлено 7 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Знакомая картина в сети. Обсуждают разбитый градусник. Участники дискуссии разделились на два лагеря: одни бьют тревогу, другие смеются и считают количество пролитой ртути неопасным, называя своих оппонентов паникерами. Свою позицию они подкрепляют фактами из личного опыта.
Рассказывают, как играли в детстве с ртутью, катали по полу металлические капли и никто после этого не заболел. Женщины вспоминают, как во время беременности роняли градусник на пол и после этого рожали здоровых детей.
Подобная аргументация кажется убедительной только на первый взгляд. Личный опыт невозможно превратить в универсальное мерило жизни. Систематизацией человеческого опыта занимается статистика, а она показывает прямо противоположное.
В ход и идут и другие, неожиданные аргументы. Например, ртутные градусники безопасны, потому что в противном случае, на них бы об этом сразу писали. Другой разновидностью данного аргумента является утверждение, что медицинский прибор в принципе неопасен или в нем содержится особая медицинская ртуть. Именно в таких формулировках.

Складывается впечатление, что в подобных дискуссиях люди стремятся в первую очередь утешить себя и окружающих. Психологически это понятно: кому приятно думать, что знакомый каждому медицинский прибор угрожает здоровью семьи?
Приведем проницательное наблюдение Захарова Л.Н, автора книги «Техника безопасности в химических лабораториях»:

Однако основная опасность при работе с ртутью связана не столько с ее токсичными свойствами, сколько с удивительной неосведомленностью о них, встречающейся до сих пор даже среди опытных работников химических лабораторий.

Хрестоматийный пример халатного обращения с ртутью – происшествие на советской подводной лодке «К-172», где разбилась колба с 18 кг ртути. Весь экипаж пришлось списать в запас.

Ртуть – смертельно опасный яд

Ртуть является чрезвычайно ядовитым металлом и относится к первому классу опасности, проще говоря это сильный яд.
Токсическое действие ртути было хорошо известно в Средневековье. Авиценна прямо указывал на опасность ртутных паров и солей ртути, называя их «нехорошими, вредоносными и разрывающими ткани». Он же совершенно точно подметил, что чистая ртуть не оказывает никакого влияния на людей, которые ее пьют.
Симптомы отравления ртутными парами проявляются при их концентрации в 0,1 мг/м³. Острое отравление ртутью приводит к токсической пневмонии и смерти в течение нескольких суток. Достаточно нескольким граммам ртути упасть на плиту или попасть в духовку, чтобы в больнице оказались все члены семьи.
Продолжительное воздействие ртутных паров в концентрации 0,01–0,03 мг/м³ приводит к меркуриализму – хроническому заболеванию психики и нервной системы. Так, например, это заболевание поражает работников предприятий, где изготавливают термометры.

В России проводилось исследование в городе Байкальске, где работает целлюлозно-бумажный комбинат, использующий в производстве чистую ртуть. Выяснилось, что дети работников комбината отстают в физическом развитии. Причем страдает около 31% мальчиков и 11% девочек. С увеличением стажа работы со ртутью у женщин развивается хронический меркуриализм, как следствие растет число выкидышей, преждевременных родов и мастопатий; дети рождаются с пороками развития и сниженным иммунитетом.
Часто болеют дантисты и ученые. Известен случай гибели профессора Дартмутского колледжа Карен Веттерхан в 1996 году от нескольких капель диметилртути, случайно попавших на латексные перчатки.

Минаматская конвенция
Самый известный случай отравления ртутью произошел около города Минаматы, когда в 1954 году метилртутью отравились рыбаки близлежащих поселков. Причиной послужил сброс отходов, содержащих ртуть, которая прошла через реакцию метилирования и отравила рыбу.
Аналогичный случай произошел в Ираке в 1971 году, где люди массово отравились обработанным ртутью, как мощным фунгицидом, зерном.

Эти события заставили обратить внимание на систематические отравлению ртутью и ее соединениями. В результате в 2013 году была принята Минаматская конвенция, которая ограничивает использование ртути в промышленности и прямо запрещает производство некоторых ртутьсодержащих приборов, например, градусников.

Как простой градусники вредит экологии
Россия также подписала Минаматскую конвенцию, которая была ратифицирована в 2014 году. Чтобы лучше проиллюстрировать необходимость данного шага, обратимся к выдержке из книги «Ртутное загрязнение в России: проблемы и рекомендации». В книге приводится следующие данные:

Производство потребительских товаров (термометров, источников света, батарей и т.д.) вносит в окружающую среду 49,7 т ртути, из них 4,8 т — в воздух, 4,9 т — в воду, 11 т — в почву, 29,0 т — в отходы.


Все же это абстрактные цифры, их тяжело представить наглядно, поэтому приведем более красочную цитату из краткого очерка Янина Е.П. «Ртуть, человек, окружающая среда», опубликованного на сайте Всемирной организации здравоохранения:

В медицинских, научных и производственных организациях и у населения ежегодно из строя выходит значительное количество ртутных термометров. Например, подсчитано, что в Санкт-Петербурге в год выбрасывается порядка 500 тыс. различных термометров, в сумме содержащих около 1 т ртути. Для Москвы эта цифра, видимо, может быть увеличена в 2-2,5 раза (т. е. около 2,5 т ртути).


Негативное воздействие ртути на живые организмы начинается при ее концентрации в почвах от 0,13 мг/кг. Нетрудно посчитать, что один ртутный градусник в грубом выражении обходится стране в 7,7 тонны зараженной почвы. Цифры абстрактные, а страдают вполне конкретные норки, выдры и лисы.

Ртутный градусник неопасен?
В России нет специальной статистики и исследований, посвященных исключительно разбитым градусникам и влиянию на здоровье малого количество ртути, поэтому приходится пользоваться американскими данными, благо они достаточно четко обрисовывают картину.

Так в исследовании “Elemental mercury exposure: An evidence-based consensus guideline for out-of-hospital management” собран и проанализирован солидный массив данных, касающихся отравлением небольшим количеством ртути в домашних условиях.
Острые отравления ртутью встречается редко и связаны обычно с прямым нагреванием опасного металла. Например, самой частой причиной острого отравления в статье названа переплавка кустарным способом зубных амальгам. Пример похожего случая описан в статье “Respiratory failure and death following acute inhalation of mercury vapor”, когда во время выплавки серебра из зубных амальгам погибло четыре члена семьи. В литературе также описан случай отравления шестерых рабочих, которые в течение восьми часов находились в одном помещении с разбитым термостатом. У троих из них последствия острой интоксикации сказывались на протяжении 8 (!) лет. В обоих случаях, как ясно из контекста, к тяжелым последствиям привело относительно небольшое количество испарившейся ртути.
В случаях с разбитыми градусниками речь идет уже о хронических отравлениях ртутными парами, когда первые симптомы становились заметны в течение нескольких недель или месяцев. Кратко резюмируем данные из статьи “Elemental mercury exposure: An evidence-based consensus guideline for out-of-hospital management”.
В первую очередь страдали дети, когда пытались самостоятельно убрать разлившуюся ртуть или скрывали происшествие от родителей.
Часто у детей до 7 лет хроническое отравление ртутью протекало в форме акродинии, причем симптомы проявлялись не у всех детей, долго находившихся в одном помещении с разбитым градусником.
Симптомы варьировались от незначительных до умеренных, так, например, у большинства пациентов болезнь сопровождалась симптомами общей интоксикации, головными болями, рвотой и астеническим синдромом. Никто из пациентов не умер, хотя больным потребовалось специальное лечение в стационаре.
К выраженной умеренной симптоматике, послужившей поводом к обращению в больницу, чаще других случаев приводили уборка пылесосом и разлетевшиеся по полу или ковру ртутные капли, которые не удалось вовремя собрать.

Почему Вы не верите?
Зачастую тяжело связать количество и частоту определенных заболеваний с проблемами экологии, особенно проживая в крупном деиндустриализированном городе, где большую часть экономики занимают финансовый сектор и сектор услуг.
Городские отходы уезжают на свалку, отравляя пригороды, как это недавно случилось в Волоколамске, расположенном за 100 км от Москвы. Привычка видеть вокруг себя стекло, металл и бетон ведет к тому, что природа и ее проблемы становятся абстрактной темой для праздного разговора. Меж тем FDA (американский аналог Роспотребнадзора) уже сейчас рекомендует детям и беременным женщинам ограничить потребление рыбы, поскольку в ней содержится повышенное количество метилртути, которая накапливается в организме.
Ничего не мешает гражданам заменить ртутный градусник на галлиевый или электронный термометр, а разбившийся прибор отнести на утилизацию. Однако граждане предпочитают уверять друг друга в безопасности ртутных термометров, хотя международные организации прямо запрещают их выпуск.

За этим решением стоит вполне реальное здоровье людей, которые отравились небольшим количество ртути из градусника. Среди них не только непослушные и неаккуратные дети, но и врачи, раздавившие градусник во время ночного дежурства, стоматологи, работающие с зубными амальгамами, работники фабрик по производству термометров и многие, многие другие, вполне реальные люди.
В общем, несмотря на огромный массив данных и свидетельств, граждане Российской Федерации продолжают убирать ртуть пылесосом и обвиняют других в паникерстве, хотя проблема очевидна.

+1
Месяц назад
Ответ заблокирован.
Ответ заблокирован.