Что лучше ламинат или линолеум?

+1
Лучший ответ

На вкус и цвет — товарищей нет.

Плюсами линолеума являются неприхотливость в эксплуатации.

Ламинат для помещений с большой влажностью будет не самым удачным решением. Зато ламинат является более прочным, на нём не остаются следы от мебели или каблуков.

При выборе нужно опираться на конкретные цели, под которые будет использоваться помещение.

+1
Обновлено 3 месяца назад
Ещё 1 ответ

Ламинат и линолеум - это принципиально разные типы напольных покрытий.

Существует миф, что оба материала в равной степени износостойки. Следует отметить, что несмотря на одинаковые классы износостойкости (с 31-го по 33-й; ситуация со стандартизацией 34-го класса до сих пор неоднозначная) ламинат окажется более царапоустойчив и износостоек по сравнению с линолеумом аналогичного класса. Особенно, если рассыпать по покрытию песок и/или ходить в обуви на каблуках, линолеум придет в негодность намного быстрее. А вот ламинат, напротив, сохранит свой внешний вид дольше.

И если вам удалось повредить линолеум, будьте уверены, что ламинат бы эту нагрузку выдержал. Но если вы повредили ламинат, знайте, что линолеум в аналогичной ситуации давно пришел бы в негодность и его останется только выкинуть (в то время как у ламината будет достаточно заменить одну или несколько плашек).

Ложным является убеждение, что линолеум полностью влагостойкий. На самом деле, если вода попадет за край линолеума, то велика вероятность возникновения плесени и грибка.

Примером недобросовестного маркетинга производителей может служить и миф о том, что существует 100% влагостойкий ламинат. Это невозможно, так как ламинат в своей основе имеет переработанную и спрессованную древесину и влага рано или поздно на нее все же подействует. В зависимости от составляющих плиты ламината время, за которое вода не сможет причинить никакого вреда напольному покрытию, может варьироваться от 5 минут до 1,5 часов. И даже если визуально никаких повреждений от воды заметно не будет, все равно ламинат нарушит свою геометрию. Это может быть выявлено только через пару месяцев. Но как ламинат, так и линолеум после такого инцидента вам будет рекомендовано поменять.

Что касается такой немаловажной характеристики как пожароустойчивость, то в данный момент все большее число изготовителей ламината дают сертификат пожарной безопасности КМ2 (свидетельствует о том, что данное покрытие максимально безопасно для бытового и даже коммерческого использования). К сожалению, наличие подобных сертификатов у производителей линолеума как было, так и остается большой редкостью.

Главный минус при укладке линолеума в том, что его редко можно постелить в комнату, не обрезая (будьте готовы к тому, что несколько метров покрытия вы просто выкините). Особенно если в комнату шириной 3,15 метра вы купили линоулем стандартной ширины 3,5, 3,66 или даже 4 метра. Кроме того, постелить линолеум, не освободив всю комнату от мебели, крайне проблематично.

Среди прочих минусов - значительный расход материала за счет подгонки рисунка (в среднем 3% на вылет), достаточно заметный шов от “холодной сварки”, необходимость идеально ровного основания пола и пр.

Кроме того, линолеум с его рельефной структурой сложнее мыть, так как он часто накапливает трудно смываемые отложения грязи и жирного налета (особенно в кухонных помещениях).

Есть также множество других мелких нюансов, которые следует учитывать при выборе напольного покрытия. Это и условия помещения, и требования к полу и пр.

Отметим, что наиболее современным и технологичным продуктом в настоящий момент является кварц-виниловая плитка. Она на 100% влагостойкая и экологичная, обладает высокой ударопрочностью, не боится перепадов температур и любых типов уборки, в том числе с помощью бытовой химии и пр.

Больше информации по этой теме вы можете получить, прочитав статью на нашем сайте (http://skill-spb.ru/Kvarts-vinilovaya-plitka.html), а также обратившись в любой специализированный магазин напольных покрытий в своем городе.

+4
Обновлено 13 дней назад
Ответ заблокирован.