Что нельзя делать в Страстную пятницу?

+1
2 ответа

Вообще исходя из церковного устава для мирян , то легче перечислить то, что можно делать, а именно: пить воду, молиться (дома), посещать службы церковные, размышлять о духовной жизни, читать церковную литературу и спать. Это в идеале.

Строго запрещено обильно кушать, прибираться в доме, готовиться к Пасхе. Готовить также нежелательно. Всё это делается заранее, чтобы этот день освободить от бренных дел и предать себя сугубо духовной пище.

0
Обновлено 2 дня назад

Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет.

0
Обновлено 7 месяцев назад