Что нужно делать на неделе перед Пасхой?

+3
Лучший ответ

После Вербного Воскресенья, в понедельник, начинаем наводить порядки в своем доме. Что нужно сделать обязательно?

Вымыть окна и выстирать занавески, тем самым открыть путь Святой Пасхе в свой дом.

Отдать бедным ненужные вещи, освободиться от всего, что сломано, испорчено. Особенно не жалейте треснувшей посуды.

В старину на Страстной неделе белили стены, но в наше время достаточно будет сделать генеральную уборку. Загляните в каждый шкафчик, в каждый угол, уберите пыль и выбросите все ненужное. Вымойте плафоны на светильниках. Почистите сковород и кастрюли. Пусть ваш дом дышит чистотой.

Перестирайте одежду, уберите на хранение зимнюю, приведите в порядок летнюю, отремонтируйте обувь.

Избавьтесь от вредных насекомых — тараканов, клопов, муравьев.

Чистота в доме должна звенеть.

Среда — изгоняем телесные недуги

На Страстной неделе в среду проводили обряд избавления от телесных недугов. Для него нужно набрать воды из любого источника в стеклянную банку или глиняный кувшин, поставить на стол под образами. Трижды крестились, читали Отче наш и накрывая посуду новым платком или чистым полотенцем. В два часа ночи снова читали молитву и крестились трижды, затем обливали тело святой водой. Немного воды оставляли и до 3 часов ночи выливали под дерево. Считалось, что омытое таким образом тело, избавлялось от всех болячек и как бы заново рождалось.

Что делать в Чистый Четверг

До восхода солнца нужно вымыть волосы, искупаться и надеть все чистое. Мысленно в этот момент просить Господа в Чистый четверг помочь смыть с себя то, чем душа ваша мается,. В этот момент небеса раскрываются и просьбы, искренне обращенные к Богу, будут услышаны и исполнены. Простите своих обидчиков и должников, и с вас смоется весь негатив, который носите на себе — сглаз, порча, наговор.

После омовения в Чистый четверг красавицы подстригали кончики волос, чтобы коса была густой и росла до пояса. Младенцев, которым к этому моменту исполнился год, первый раз стригли, а у скотины выстригали клок шерсти, чтобы не болела и плодилась.

Если девушка никак не может найти суженого и хочет выйти замуж, иметь крепкую семью, то полотенце, которым она пользовалась в Чистый Четверг, в Пасхальный день и отдать просящим милостыню у церкви вместе с куличом и пасхальными яйцами.

Именно в этот день все действия, связанные с уборкой, стиркой, омовениями, заканчивались. Подметать пол и выносить сор запрещалось, и давать что-то из дому возбранялось.

В чистом доме и с чистыми помыслами начинается свяещенное действо — выпекание пасхальных куличей и окрашивание пасхальных яиц.

О силе Четверговой соли

Немало обрядов на Страстной неделе связывали с Четверговой солью, которая имела большую силу.

Каждый член семьи набирает горсть соли и высыпает ее в бумажный или полотняный пакет. Эта соль затем свято хранится и применяется. когда нужно излечиться от недуга, очистить дом от скверны, а огород и скотину от дурного глаза.

Скорбный день — Страстная пятница

Этот день самого строгого поста. Даже от воды желательно отказаться. Говорили, что если в этот день водой жажду не утолишь, весь год ее испытывать не будешь, а всякое питье во благо будет.

В тот день Иисус Христос был распят на кресте, приняв мученическую смерть и искупив все наши грехи. Для всех христиан этот день самый скорбный и печальный, проводимый в молитвах и воздержании от пищи и воды.В тот день нельзя смеяться и веселиться, а то весь год плакать придется.

В Страстную пятницу нельзя землю ковырять, чтобы беду не накликать, нельзя ничего сажать, нельзя стирать.

В этот день хорошо младенца от груди отлучать — здоровым будет, счастливым и богатым.

В этот день хорошо дать милостыню или совершить пожертвование во благо ближнего.

Страстную субботу проводили в трудах и завершении все предпасхальных дел. Можно печь куличи и делать пасхи, красить яйца, готовиться к празнику Светлого Воскресения.

Вечером отправляются в церковь на всенощное богослужение.

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

В Светлое Воскресенье с утра умойтесь четверговой водой. Этот обряд к богатству и здоровью.

Все члены семьи должны поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» «Воистину воскрес!». Родные и близкие христосуются, целуясь, муж и жена — без посторонних глаз, чтобы разлуки избежать.

По возвращении из церкви с освященными продуктами, переступая порог, трижды проговорите: «Пасха в дом — нечисть из дома».

+1
Обновлено 6 месяцев назад