Что выбрать: дифавтомат или УЗО?

+4
1 ответ

Дифавтомат позволяет достичь одновременно несколько ступеней защиты:

1. защита от короткого замыкания;

2. защита от перегрузок;

3. защита от удара электрическим током.

Автоматический выключатель дифференциального тока или дифавтомат — это прибор, объединяющий в одном корпусе свойства автоматического выключателя и УЗО. Проще говоря, он позволяет защищать электрическую цепь от напряжения перегрузки и токов короткого замыкания (свойства автоматического выключателя) и от токов утечки (свойства УЗО), позволяя защитить человека от возможного удара электрическим током и предупредить возможность возгорания в результате повреждения изоляции электрической проводки электроустановки.

В корпусе дифференциального автомата сосредоточено вместе УЗО и автоматический выключатель. Работа дифавтомата полностью аналогична работе УЗО + автоматический выключатель. Установкадифавтомата экономит место в электрическом щитке и упрощает работу по установке приборов.

По цене у УЗО и дифавтомата конечно есть отличия. Хорошего качества узо в связке с автоматическим выключателем российского производства стоит, конечно, дороже, чем такого же качества дифференциальный автомат. Импортные приборы такого же класса стоят, конечно, дороже приборов российского производства, но и по качественные показатели у них выше. Отечественный производитель в принципе выпускает неплохую продукцию, но проигрывает в такой главной характеристике как время срабатывания и уступают в качестве корпусов.Что выбрать УЗО или дифавтомат, особенности, которые стоит учитывать при выборе.

Как следствие того, что дифференциальный автомат, является устройством универсальным, то при срабатывании дифавтомата невозможно определить по какой причине сработало отключение (утечка, короткое замыкание или перегрузка).

Большим плюсом является удобство монтажных работ. Посудите сами, электромонтажные работы обычно ведутся в очень стесненных условиях (электрические шкафы, щитки) и как важно электрику закрутить на два или четыре винта меньше. Да и надежность никто не отменял, всем известно, что чем меньше соединений, тем надежнее схема.

С другой стороны в ремонте дешевле применение пары УЗО автоматический выключатель. Если что-то сломается можно поменять отдельно, а дифференциальный автомат нужно будет менять полностью.

В любом случае при проектировании схемы электропроводки нужно подходить индивидуально. Так для квартир выбор между парой УЗО автоматический выключатель и дифференциальным автоматом разницы почти не имеет. Другое совсем дело обстоит с частными домами и коттеджами. Тут надо смотреть и выбирать по максимальной нагрузке, куда можно поставить автоматический выключатель дифференциального тока, а куда пару устройство защитного отключения автомат.

0
4 месяца назад