Как действовать, если дома разбился ртутный градусник?

+4
Лучший ответ

Если разбился ртутный градусник, можно избежать последствий отравления ртутью, если соблюдать не сложные правила. Эффективность этих действий и ошибочность других, подтверждается личным опытом работы в службе ликвидации ртутных загрязнений.

Изолировать помещение, где разбили градусник, организовать локальное проветривание. На время проведения демеркуризации отключить отопление, теплый пол. Не подметать, не пылесосить, не собирать мокрой тряпкой. Лучше всего собирать скотчем, крупные шарики шприцем без иголки. Внимательно с фонарем осматривать не только щели, но и горизонтальные поверхности.

Белизна и марганцовка, способны окислить только самые небольшие остатки ртути с крупными шариками способна справиться только специализированная химия.

Озонирование не помогает в ликвидации ртути. Ковры, текстиль, если попала ртуть не спасти, не коем случае не стирать в стиральной машинке. Стопроцентную гарантию, что вся ртуть собрана можно дать, только после проверки газортутным анализатором.

В Казани и городах Республики Татарстан для замера паров ртути, и проведения демеркуризации можно обратиться в службу по телефону 8(843)225-04-01

+1
Обновлено 3 дня назад
Ещё 3 ответа

Однозначно вызывать МЧС. И это не шутки. Сами вы ртуть не уберете.

+8
Обновлено 8 месяцев назад

Традиционный ртутный градусник содержит не более 2,6 г ртути; Серьезной интоксикации организма такое количество вызвать не может, однако, существуют крайне неприятные последствия о которых подробно в этой большой статье:

https://lampaexpert.ru/vidy-i-tipy-lamp/energosberegayushhie/skolko-rtuti-i-chto-delat-esli-ona-razbilas

+1
Обновлено 21 день назад

Аккуратно соберите всю ртуть ватным шариком, положите в плотно закрывающуюся небьющуюся емкость вместе с разбитым градусником и выбросите. Помещение хорошо проветрите.

−1
Обновлено 21 день назад
Ответ заблокирован.