Как избавиться от блох в квартире самостоятельно?

+2
Лучший ответ

1. Постирайте принадлежности вашего питомца
Это зона максимальной концентрации яиц и личинок. Загрузите в стиральную машину на длительную стирку все предметы, на которых животное спит или любит лежать. Сюда включаются подстилка животного, покрывала для диванов и кресел, различные коврики.

  • Старую подушку или матрас животного, внутри которых скопилась грязь, вычистить изнутри проблематично, лучше выбросить их и заменить новыми. Если постирать только чехол или наволочку, то яйца и личинки, скрывающиеся глубоко внутри, снова вылезут.
  • Не забывайте, что блохи нападают и на людей. Чтобы защитить себя, постирайте также свои спальные принадлежности, пледы и покрывала, которыми пользуетесь.

2. Опрыскайте пол и ковровые покрытия регулятором роста насекомых
Из аэрозолей используйте дома только те, которые содержат вещества, подавляющие развитие личинок, как например, пирипроксифен. Проникая в волокна коврового ворса, где развиваются личинки, такие вещества сдерживают рост численности блох. Обработайте напольные ковры и мягкую мебель.
3. Подружитесь с пылесосом
Ежедневно собирайте живых блох пылесосом на поверхности пола и мягкой мебели, проходя все щели и укромные уголки. Животных на это время отправьте гулять или закройте в ванной, чтобы блохи не спрыгивали с них на чистый пол. Следите, чтобы нигде не скапливалась пыль – рассадник яиц и личинок.

  • Если поместить внутрь пылесоса нафталин или борную кислоту, блохи наверняка погибнут и не выберутся наружу.
  • Уделите внимание этим местам: зонам, куда не попадает солнечный свет (блохи любят сырые и прохладные места), где наблюдаются скопления фекалий насекомых, щелям в плинтусах и под шкафами, мягкой мебели
  • Когда сменный мешок пылесоса наполнится, запечатайте его в пластиковый пакет и выбросьте в закрытый контейнер вне дома.

4. Используйте сухие натуральные инсектициды
Взрослые блохи без крови живут не больше недели, но личинки до трех-пяти месяцев. Обработайте дом безопасными порошками от насекомых на растительной или минеральной основе, которые уничтожают личинок и имаго, например, диатомитом или пиретрумом.
5. Приведите в порядок двор (для частных домов)
Прежде чем выпускать питомца, посрезайте во дворе кустарники и скосите высокую траву, чтобы у блох не осталось укрытия от солнца. Проверьте, нет ли сваленных в кучу листьев, старого хлама или других источников сырости.

  • Если даже на чистом, открытом для солнца дворе животное регулярно набирается блох, попробуйте кедровые опилки или листья эвкалипта. Это природные средства, безопасные для животных и полезных насекомых, но блохи их ненавидят.
  • Кедровые опилки, которые продаются через интернет или в гипермаркетах, рассыпьте на пораженных блохами участках. Если собака терпима к кедровому запаху, положите опилок в конуру. Обработайте территорию раствором эвкалиптового масла.

6. Наполните плоскую тарелку водой со средством для мытья посуды
Это простая ловушка для блох, которую легко сделать своими руками. Смесь воды и средства для мытья посуды – это токсичный бассейн для паразитов. Привлекаемые источником света, блохи запрыгивают в воду и остаются там навсегда.

  • Наберите воды со средством в плоскую посуду и поставьте близко к полу, на удобной для блох высоте.
  • Поместите тарелку с водой возле низко висящего или напольного светильника, чуть ярче, чем ночник. Свет приманивает блох. Через пару дней тарелка превратится в блошиное кладбище.

7. Поставьте дома один или два осушителя воздуха
Блохи из сырого подвала перебираются в квартиры нижних этажей, и лучшее средство, как вывести их в такой ситуации, это контролировать влажность. Для комнаты 4 на 4 квадратных метра достаточно осушителя на 10 л/день (удаляет 10 литров влаги из воздуха за день). Блохи живут при относительной влажности 50% и выше. Если держать в помещении влажность менее 50% в течение двух дней, погибнут все имаго и личинки блох, а яйца перестанут развиваться.

Видео "Как сделать ловушку для блох"
Видео "Что такое природный инсектицид диатомит и как его применять"
Сайт Многорегионального Центра Дезинсекции "Герадез"

+4
Обновлено месяц назад
Ещё 1 ответ

Одним из важных стратегических оружий при борьбе с блохами в квартире является пылесос, поскольку он незаменим при обработке нитяных, ворсистых поверхностей, содержащих яйца насекомых. Не забывайте его обработать после дезинсекции, чтобы он не превратился в инкубатор для следующего поколения вредителей. Понадобится стандартный набор для уборки квартиры самостоятельно: швабра, тряпки, ведро, вода, резиновые перчатки, дезинфицирующее средство.

Подготовьте средство личной защиты – респираторную маску. Гвоздем программы становится средство дезинсекции. Аэрозоли Чтобы избавиться от кровососов самостоятельно при помощи аэрозолей, необходимо на полдня удалить из помещения животных и людей, ребенка, опрыскать все плинтуса, мебель, внутренние поверхности шкафов, тумбочек, постельное, одежду. После этого нужно закрыть окна, двери и подождать несколько часов.

Хорошим действием обладают следующие аэрозоли:

Синузан – профессиональное средство на основе химиката хлорпирифоса. Имеет неприятный резкий запах. Концентрат нужно разбавить согласно инструкции и распылить готовый раствор.

Gett – бытовой аэрозоль от насекомых. Для однокомнатной площади хватит 2-3 баллончиков, которые нужно тщательно распылить на все поверхности.

Раптор – немецкий препарат, который не имеет запаха, в отличие от дихлофоса показывает высокую эффективность при борьбе с насекомыми. Нанесите на поверхности, при этом вы можете не покидать жилплощадь.

Рейд – самое известное средство, которое показывает высокую эффективность. Распылите средство в помещении, подождите несколько часов.

Следующие химические средства, чтобы избавиться от паразитов в квартире самостоятельно, необходимо разводить водой для получения раствора:

Цифокс – содержит циперметрин. Флакон на 50 мл дает обработать площадь до 100 кв.м для уничтожения насекомых.

Get – самое эффективное средство. 100 мл флакон растворяется литром воды. Этого количества хватает для обработки большой комнаты распылителем, включая мебель. Палач – эффективное средство борьбы. На двухкомнатную потребуется 20-25 флаконов. Один флакон необходимо растворить половиной литра воды. «Кукарача» – мощный инсектицидный препарат. Одного флакона 50 мл хватает для обработки 100 кв.м.

«Тетрикс» – средство от кровососущих насекомых. 30 мл препарата разводится литром воды. Смесь распыляется или втирается в поверхности.

«Бутокс 50» – используется для обработки помещений. Дезинсекция проводится путем опрыскивания. На 100 кв.м. необходимо развести 30 мл препарата 10 литрами воды.

«Медилис» – 25% концентрат эмульсии, основанный на пиретроиде циперметрине. На 1 кв. м. расходуется 50 мл водной эмульсии.

Народные средства

Такие средства полностью безопасны для человека, в отличие от химических составов.

Для борьбы с блохами в квартире самостоятельно воспользуйтесь нижеприведенными рецептами:

Возьмите полынь, пижму, эвкалипт в соотношении 2:2:4 в чайных ложках, залейте 250 мл кипятка. После раствор нужно перемешать, настоять 10 часов. Залейте средство в пульверизатор и обработайте все помещение. Благодаря сильному запаху этих трав вы избавитесь от кровососущих тварей. Эти травы вы можете вшить в полотняные мешочки и развесить по дому.

Сделайте раствор соли и соды в равном соотношении, дайте настояться 10 часов. Залейте средство в пульверизатор, разбрызгайте на напольные покрытия. Через 8 часов пропылесосьте.

Блошки не любят запах чеснока. Очищенные и разрезанные дольки разложите по всей площади. Паразиты убегут из помещения.

Радикальный метод избавления – это мороз. Для этого нужно открыть все окна зимой в холодную погоду при температуре ниже -20 градусов, выстудить квартиру, паразиты сами убегут.

Нашатырь, как вещество с резким запахом химии, отпугивает кровососателей. Разведите несколько капель в двух стаканах воды, обработайте полы данным раствором.Это действие вы можете провести с хлоркой.

Эффективна смесь 3% уксуса, цветочного одеколона и камфарного спирта. Это средство одурманивает паразитов. Обработайте смесью плинтуса, ковровые покрытия, все щели. Насекомые могут исчезнуть при жаре, однако температура должна достигать 50 градусов.

Это требует больших расходов и не всегда удобно человеку. В равных количествах залить кипятком свежие травы чистотела и пижмы. На следующий день опрыскать отваром все помещение. Запах этих растений паразиты не переносят.

Подготовка помещения к дезинфекции

Перед тем, как избавиться самостоятельно от блох, следует помещение подготовить к предстоящей обработке. Это мероприятие включает в себя несколько шагов, которые сделают борьбу с паразитами более эффективной. Перед началом дезинсекции следует: сделать тщательно влажную уборку помещения подручными средствами; убрать продукты питания, перед чем тщательно их упаковать; если у вас есть аквариум, его необходимо закрыть, отключить компрессор; рептилий и хладнокровных амфибий необходимо удалить из квартиры; теплокровных животных следует защитить специальным ошейником; после обработки комнат спустя несколько часов их необходимо проветрить.

Правила обработки квартиры

Когда помещение правильно подготовлено, работать в нем намного проще. Зная алгоритм своих действий, обработать поверхности от блох самостоятельно получится легко и быстро: Необходимо провести обработку всех ворсистых, тканевых вещей – игрушки, ковры, тапочки, полотенца, шторы и др., перестирать все белье и личные вещи. Подушки, одеяла, матрасы, другие постельные принадлежности нужно протрусить, вывесить на солнце на несколько часов, либо обработать вещи парогенератором. Вымыть все поверхности в комнатах – подоконники, полы, мебель с применением дезинфицирующих средств. Пропылесосить ворсистые вещи для сбора яиц, блох. Обработка должна производиться полностью, затрагивая все помещения, уголки при использовании средства собственной защиты. Обработанную квартиру нужно покинуть на несколько часов, герметично закрыв. После возвращения нужно жилище тщательно проветрить, протереть все поверхности, к которым вы будете дотрагиваться. Для достижения большего эффекта нужно убирать в квартире 2-4 дня.

0
4 месяца назад