Как избавиться от муравьев на даче народными средствами?

+2
1 ответ

Многие садоводы не решаются использовать на участке химические препараты, поскольку опасаются, что они частично проникнут в растения и потом могут нанести вред здоровью человека. В этом есть рациональное зерно. Поэтому ищут средство от муравьев на даче, народными средствами, проверенными годами, не так страшно обрабатывать посадки. На самом деле известно много способов, подсказывающих, как бороться с вредителями. Мы рассмотрим самые популярные и действенные.

Быстрее и гуманнее всего удалить насекомых со своей территории можно посредством выкапывания муравейника и его перемещения. Для этого жилище насекомых подкапывают лопатой, помещают в мешок либо пакет, далее относят подальше от дома. Если пока неясно, где расположен муравейник, можно понаблюдать за колонией. При уничтожении рабочих вредителей вы не добьетесь успеха. Но если проследить за ними, они приведут к матке, притаившейся в гнезде и плодящей потомство.

На помощь садоводам приходит и кипяченая вода. Нужно взять ведро кипятка и пролить ним муравейник. При разрушении домика и гибели матки рабочие вынуждены будут отправиться на поиски нового убежища. Процедуру лучше запланировать на вечер, когда большая часть семейства возвращается в муравейник.

Отличным подспорьем станет применение растений, а именно ботвы томатов. Из ее сухих частей – стеблей и листьев – готовят отвар. Для этого 1 кг сухой измельченной ботвы заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Потом кипятят около 3 часов на медленном огне и закрыв крышкой. Если станет выкипать сильно, следует добавить еще кипятка. Остудить и процедить раствор, развести его водой в пропорции 1:3. Чтобы раствор из ботвы лучше прилипал, в него принято добавлять где-то 30 г зеленого мыла.

Издавна огородниками применяется древесная зола. Она опасна для маленьких лапок вредителей, к которым прилипает, вызывая зуд и жжение.

Еще один способ – применять резко пахнущие ингредиенты. Подойдут вымоченные в течение 1 дня в воде корки от апельсина либо лимона, зубчики чеснока, молотая корица, черный перец, головы от селедки. Еще популярен сахарный сироп. Готовить последний очень просто – достаточно взять 100 грамм воды и растворить в ней сахар. Иногда в сироп добавляют отраву.

Реально уничтожить вредителей с помощью шампуня и масла. С этой целью растительное масло в количестве 400 г смешивают с 400 граммами дешевого шампуня. Добавляют 200 мл воды и бутылку уксуса.

Можно в ведро воды добавить 1 стакан керосина, вылить на муравейник и уплотнить сверху полиэтиленовым пакетом.

Отлично показала себя среди прочих народных средств и борная кислота. Приготовленные на ее основе отравленные приманки являются настоящими бомбами замедленного действия. Допустимо посыпать муравейник и муравьиные тропы просто порошком. Если есть желание, приготовьте раствор, просто добавив борную кислоту в стакан с водой. Для сладости советуют подмешать пару ложек сахара. Популярны среди населения и сформированные из фарша отравленные шарики с добавлением кислоты. Она действует губительно, проникая от лапок через желудок в организм насекомых. Итогом становится паралич и летальный исход.

Иногда используют естественных врагов домашних муравьев – лесные их виды. Можно найти их в лесу и принести на свою территорию. Они обычно не уживаются на одном огороде. Но постепенно лесные жители вернутся в естественную среду обитания. Поэтому метод нельзя считать высокоэффективным.

И запомните несколько важных советов для уничтожения муравьев на участке.

Не нужно тратить время и силы на убийство отдельных рабочих особей, поскольку их огромное количество, а матка быстро восстановит численность. Не спешите использовать химический препарат, так как он попадет в землю и может вернуться в ваш организм вместе с урожаем. Особенно актуально это для теплиц. Советуют начать борьбы с какого-либо народного метода.

При обнаружении муравейника не спешите разрушать его. Убедитесь, что его жители действительно разводят тлю – на это способны не все муравьиные виды. К примеру, поселение некоторых разновидностей насекомых в парнике поможет сократить численность других вредителей. На пользу пойдет и их способность рыхлить почву, насыщая ее кислородом и полезными веществами. Следует быстрее избавляться от тли, поскольку она обязательно привлечет мурашек.

−1
6 месяцев назад