Как осушить участок от воды своими руками дешево?

0
1 ответ

Многие задаются вопросом, как осушить участок от воды своими руками. Для грунта с высоким уровнем подземных вод или с глинистым тяжелым составом, есть несколько методов.

Основные методы осушения почвы

Использование вырытых ям и канав.

Создание дренажных систем.

Применение элементов дизайна ландшафта.

Высадка влаголюбивых растений.

Использование вырытых ям и канав. Для применения такого метода осушения почвы, нужна лопата и пара рабочих рук. Поэтому дачники, которые хотят решить проблему лишней воды у себя на даче без лишних капиталовложений, пользуются именно этим способом. Углубления роют до метра и в диаметре от двух до полуметра. Они размещаются на самых низких точках участка. В таких ямах и собирается вся избыточная вода. Канавы используют для вывода лишней воды. Это открытые рвы широтой от полуметра, стенки которых скощены под углом в 30 градусов. Так как такие бока скоро осыпаются и засоряются разнообразным мусором, то для их укрепления используют бетон или доски. Дно канавы укрывают листами метала, или подставками из бетона. С загрязнением можно бороться с помощью обычной лопаты. Водосборником будет служить траншея, которую устраивают вдоль забора.

Также используется такой метод, как французский дренаж. Дренировать система будет с помощью канав, которые были описаны, но заполняются они сыпучими природными материалами. Для этого нужно выкопать неглубокие рвы для отвода грунтовых вод или сделать вырыть глубокую канаву, глубиной до природного слоя из песка. Влага будет пропадать туда. Скважину для собирания такой воды можно заполнить строительным мусором, ну или камнем. Такие канавы не подвержены «цветению», не замусориваются. Но через некоторое время они могут заилиться и в них начнут прорастать растения. Очистить участок своими руками, трудоемкий процесс.

Создание дренажных систем

Выделяют следующие системы поверхностного осушения почвы:

Поверхностный Этот метод подходит для участка с высоким уровнем грунтовых вод. Осушка делается поверхностным и глубинным (закрытым) образом. Поверхностный самый простой способ, так как он хорошо походит для тех, кто хочет сделать дренаж самостоятельно. Это осушение участка своими руками. Для его осуществления не обязательно использовать специальную технику и инструменты. Он действенный при отводе воды сезонного характера, когда причиной обилия воды есть дождь и снег. Когда почва имеет песчаную основу и низкий уровень поверхностных вод. Но он малоэффективен при других причинах повышенной влажности земли. А также требует регулярной чистки от мусора и опавших листьев, которые задерживают воду.

Линейный

В этой системе участвуют емкости, сделанные из пластика, бетона, фибробетона и полимербетона, а также сливные желоба. Они закапываются в почву и накрываются решетками, которые играют роль защиты от мусора и есть препятствием для возможного попадания в лоток пешеходов или транспорта.

0
2 месяца назад