Как отстирать кофе с белой одежды?

+1
Лучший ответ

Трудно найти универсальное средство, которое способно отстирывать кофе с любых типов ткани. Поэтому для каждого вида материи нужно подбирать свой очиститель.

Шелк. Это самая деликатная ткань, с которой следует обращаться очень осторожно. Для выведения пятна с шелковой блузки понадобится нашатырный спирт и хозяйственное мыло. Натрите мыло на терке и растворите в стакане воды. Добавьте в емкость 3 столовых ложки нашатыря. Смочите в составе небольшую тряпочку и осторожно протрите пятно с кофейным загрязнением. Чаще ополаскивайте тряпку и чистите свежим составом снова и снова. Если после такой чистки следы от кофе еще будут заметны, добавьте оставшийся раствор в таз, слегка разбавьте водой и замочите в нем свою шелковую блузку. Оставьте ткань на полтора часа, а затем постирайте как обычно.

Шерсть. Шерстяную белую одежду вычистить непросто, поскольку нитки плотные и загрязнение въедается до самого их основания. Но способ избавления от пятна все-таки есть. Для начала потрите пятно сухим хозяйственным мылом, а затем очистите его сухой щеткой. При необходимости щетку можно смочить в нашатырном спирте. Такая деликатная сухая чистка способна действительно избавить шерсть от остатков кофейного напитка.

Хлопок. Отстирать офисные рубашки мужа можно при помощи уксуса и лимона. Смешайте два компонента в равных пропорциях и нанесите на пятно. Оставьте на 20 минут, а затем замочите рубашку в воде. Это позволит избавиться от мелких и незаметных кофейных пятнышек, которые остаются при загрязнении.

Лен. Очистить льняные предметы гардероба можно при помощи нашатырного спирта и глицерина. Смешайте два компонента в равных пропорциях и слегка разбавьте состав водой. Затем нанесите смесь щеткой на пятно и оставьте на полчаса. После этого постирайте блузку в обычном режиме.

Деним. Джинсовые белые штаны выглядят роскошно, но носить их согласится не каждая и в первую очередь потому, что они маркие. Если вы пролили кофе на джинсовую ткань, не торопитесь выбрасывать любимый предмет одежды. Смочите пятно водой и посыпьте пищевой содой. Когда все загрязнение будет присыпано порошком, полейте сверху уксусом. Сразу же начнет происходить химическая реакция – состав будет шипеть. Но это нормально, так и должно быть. Во время этой реакции выделяются активные молекулы кислорода, которые прекрасно отбеливают поверхности.

Мех. Если кофе попало на белоснежное меховое манто, вывести пятно можно при помощи перекиси водорода. Просто смочите в нем ватный диск и протрите загрязнение. Чаще меняйте вату на свежую, и после получасовых усилий от пятна не останется и следа.

Это основные виды тканей и способы их очищения от кофейных пятен. Но это далеко не полный список рецептов, которые могут быть эффективны в борьбе с трудновыводимыми пятнами.

+4
5 месяцев назад