Как почистить диван?

+12
Лучший ответ

Для быстрой чистки пылесосом оберните его насадку марлей или тонкой тканью, смоченной раствором 1 столовой ложки соли на литр воды. А чтобы провести полноценную чистку, перед использованием пылесоса выбейте из дивана пыль. Для этого смочите старую простынь в растворе 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли на литр воды, накройте ей кресло или диван, и хорошо выбейте из него пыль. Так она останется на простыне, а не осядет по всей комнате.

Для чистки сложных пятен нужно знать, из какой ткани у вас обивка. Как правило, о составе ткани и рекомендациях по уходу можно узнать из описания мебели или из специального паспорта. Если рекомендаций нет, поищите специальные обозначения, которыми маркируются обивочные ткани:

* «W» — чистить водой с мылом;

* «S» — использовать на ткани используются только сухие чистящие средства;

* «CB» — использовать только чистую воду или сухие очистители;

* «O» — использовать только холодную воду;

* «Х» — чистить только вакуумным пылесосом или при помощи профессиональной химчистки.


Если вы не смогли найти маркировку или описание материалов, пробуйте чистящие средства сначала на незаметных участках. Это важно, иначе может появиться больше разводов и пятен, чем до чистки.

Для чистки пятен используйте раствор тёплой воды с мылом или средством для мытья посуды. Аккуратно промойте пятно сначала раствором, потом обычной водой и просушите при помощи чистой мягкой ткани. Если на обивке остались пятна от вина, вотрите в ткань немного обычной соли, оставьте на некоторое время, а затем протрите остатки пятна ватным диском, смоченным в спирте или водке. Сок удаляется смесью нашатырного спирта и уксуса 1:1. Обработайте пятно раствором, потом вымойте чистой водой и высушите. Губную помаду, тушь или чернила можно вывести спиртом: смочите им ватный диск и аккуратно удалите пятно, двигаясь от его краев к середине. Спирт смойте водой.

Если вы не знаете, откуда взялось пятно, вам поможет пищевая сода — намочите пятно, засыпьте его пищевой содой и оставьте на полчаса. Затем аккуратно потрите пятно губкой, если ткань позволяет.

+19
Обновлено 7 месяцев назад
Ещё 7 ответов

Если диван испачкался, есть несколько вариантов, как вернуть ему первозданный вид:

  • Пятновыводитель для ковров в виде спрей-пены вроде «Большой стирки» или любой другой. Нанести на обивку, удалить пену губкой.
  • Пена для бритья – отлично вытирает пятна с текстильной обивки дивана.
  • Универсальное жидкое хозяйственное мыло или средство для мойки посуды.
  • Если поверхность ткани ворсистая, используем тальк или крахмал. Насыпаем его на диван, ждем 10 минут, потом пылесосим.
  • Делаем чистку дивана с помощью мокрой простыни. Сначала влажную простынь застилаем и выбиваем пыль, потом пылесосим. Если явных пятен нет, то этой процедуры будет достаточно.
  • Пользуемся услугами сухой химчистки. Масса клиринговых компаний, в любом, даже самом маленьком городе, оказывает услуги по очистке диванов. Цена у них обычно указывается за одно посадочное место. Если диван дорогой, то это самый адекватный способ очистить его от пятен и не испортить при этом. Настоятельно рекомендуем чистить диван именно так, потому убирается вся пыль, не остается пятен и разводов, дивану не приходится долго сохнуть.
+3
Обновлено 2 месяца назад

Сначала диван необходимо выбить. Для этого смочите простыню в растворе уксуса (одна часть к десяти частям воды), накройте диван и пройдитесь палкой или хлопушкой. Пыльную простыню выстирайте после процедуры.

Общую чистку проще всего проводить пылесосом со специальной мягкой насадкой. Если насадки нет, оберните щётку марлей или другой тонкой тканью, вымоченной в литре воды со столовой ложкой соли.

Пятна выводятся спреями для мебели, мыльной водой, соляным или спиртовым раствором. Нанесите смесь на пятно с помощью ватного диска или губки, потрите зубной щёткой и дайте впитаться. Промойте влажной губкой и промочите сухой салфеткой.

Пищевую соду используйте на белой обивке. Увлажните пятно, присыпьте порошком и потрите щёткой. Дождитесь полного высыхания и счистите соду.

0
Обновлено месяц назад

Если загрязнения обивки дивана не значительные и Вы собираетесь произвести плановую чистку, то Вы можете воспользоваться пылесосом с насадкой для мягкой мебели.

Если на ткани дивана присутсвуют легкие, не въевшиеся пятна, Вам может помочь обычный мыльный раствор или чистящее средство для мягкой мебели с тканевой обивкой.

Для сохранения первоначального вида дивана в хорошем состоянии, уход за мягкой мебелью необходимо начинать сразу после ее покупки, ЗДЕСЬ мы описали принципы ухода за мебелью, преимущественно мягкой.

Если все же самостоятельно почистить диван не удалось, обратитесь в службы по "химчистке мебели", ну а если и они не смогли Вам помочь, то единственный правильный выход из данной ситуации заказать перетяжку дивана новой тканью!

Успехов Вам! Подписывайтесь на наш профиль, мы приготовили для Вас много полезных ответов и советов в области мебели! И не забывайте ставить 👍 нам будет очень приятно!

+5
Обновлено месяц назад

Вы можете обратится в химчистку, это не так дорого как кажется на первый взгляд услуга по химчистке диван обойдётся в 800 рублей, а диван вернет былую привлекательность ! так же в услугу подобного рода входит и удаление неприятных запахов!

+4
Обновлено 4 месяца назад

Мне нравится сухая чистка, для этого использую специально купленные средства. Но перед чисткой всегда хорошенько нужно пропылесосить диван.

+3
7 месяцев назад

вызовите мастера на дом

0
Обновлено 5 дней назад

смотря какой и от чего , есть много способов

0
Обновлено 9 дней назад
Ответ заблокирован.
Ответ заблокирован.