Как построить летнюю кухню?

0
1 ответ

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Конструкция зависит от того какую кухню вы хотите: закрытую или открытую. Мне больше нравятся открытого типа, и, т.к. вы не уточнили какую вы хотите поэтому напишу о ней.

Место для летней кухни с мангалом выбирайте по таким критериям:

Зона отдыха не бросается в глаза, но от столов видна детская площадка.

Учтите, что для кухни с мангалом требуется большая территория. Это связано с тем, что печь должна находиться на безопасном расстоянии от столов с компанией. Рядом оставьте место для разделочного стола и мойки.

Пол обязательно заливайте бетоном, независимо от материала, из которого сделаны стены.

Расположение печи определите еще на стадии заливки бетонного пола.

Строительство начинается с нанесения контуров площадки на грунте. Забейте в углах выделенного участка колышки, протяните между ними шнур. Если кухня не превышает размеры 2x3 м, возле колышков выкопайте лунки глубиной не менее 50 см и размером 20x20 см. Можно воспользоваться буром большого диаметра. Если пол больше указанной площади, выкопайте между ними еще одну лунку, в результате получится два ряда ям по 3 в каждом. Насыпьте на дно лунки песок слоем 10-15 см.

Сложите в каждой яме кирпичный столбик, при этом внутри кладки должно оставаться место под металлическую трубу, устанавливаемую вертикально.

Столбы должны выступать над землей на высоту, заранее определенную хозяином. Установите в середину кладки трубы и забейте в землю. Проконтролируйте, чтобы они располагались вертикально, а верхние торцы находился в одной плоскости. Залейте свободное пространство внутри кладки бетоном.

После застывания раствора приступайте к сборке крыши. Для этого понадобятся металлические трубы или профили. Приварите их к верхней части столбов. Чтобы ткань не провисала, балки располагайте с шагом 1 м. Для защиты от влаги покрасьте каркас.

Самым простым вариантом крыши для открытой летней кухни является использование тента. Набросьте ткань на балки, натяните ее и привяжите к поперечинам.

Другой не менее распространенный материал для настила — листы поликарбоната, гофрированное стекло или толь. При подсчете количества материала учтите, что кровля должна выступать за периметр кухни на 50 см. Закрепите к балкам каркаса деревянные рейки, которые обеспечат это условие. Листы фиксируют к рейкам после макетной сборки саморезами.

Накройте кухню тентом и закрепите его к каркасу.

Удалите внутри выделенного участка верхний слой почвы на глубину 15 см. Углубление засыпьте песком и тщательно утрамбуйте.

На готовом основании постройте деревянный настил. Площадку также можно вымостить кирпичом или тротуарной плиткой. Она должна находиться на высоте 50 см над землей, чтобы не затапливало после дождя.

В местах расположения печи и барбекю выложите пол кирпичом или тротуарной плиткой.

Выбор плиты для кухни зависит от предпочтений хозяина. Практичнее использовать газовые устройства, однако открытая летняя кухня с барбекю смотрится оригинальнее.

0
3 месяца назад