Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как располагается распределительная арматура? Сверху или снизу рабочей арматуры в плоской сетке?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
1 ответ
раньше учился, теперь работаю

Общие положения армирования

Для более успешного выполнения арматурой поставленных задач, необходимо наряду с обеспечением правильного расположения в конструкции выполнять следующие правила по армированию:

  • Арматура должна быть свободна от частиц материала, который может повлиять на связь арматуры и бетона, например от грязи, жира, льда и отслоившейся ржавчины. Слегка заржавевшая сталь не влияет отрицательно на сцепление, однако она может иногда влиять на внешний вид бетона, что особенно важно при лицевом бетоне.
  • Арматуру необходимо изготавливать и устанавливать по проверенным арматурным чертежам и связывать ее в жесткие каркасы. Растянутая и сжатая арматура (рабочая арматура) соединяется в каркас с помощью поперечной и распределительной арматуры или с помощью хомутов так чтобы чтобы поперечные стержни могли лежать сверху и снизу. Соединение производится с помощью соединительной проволоки.
  • Для сгибания крюков, угловых крюков и петель, а также отгибов и других искривлений необходимо выдерживать минимальный диаметр изгибных роликов.
  • Заканчивающиеся арматурные стержни необходимо достаточно заанкеривать в бетоне.
  • Арматура, особенно верхний слой арматуры плит, необходимо закреплять от прогибов с помощью подставок.
  • Если при вложенной арматуре бетон уплотняется вибраторами глубинного действия, то необходимо предусмотреть проходы для вибратора. При скоплении верхней арматуры, например над опорами, при перекрытиях, в которых не применяются ригели, необходимо предусматривать специальные люки для заполнения бетоном.
  • Связь бетона и арматуры необходимо обеспечивать за счет достаточно толстого защитного слоя бетона, который одновременно обеспечивает долговечную защиту арматуры от коррозии.
  • Для обеспечения защитного слоя необходима установка достаточного количества дистанционных прокладок.
  • Монтажная арматура и дистанционные прокладки должны устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить правильное положение арматуры при укладке и уплотнении бетона.
  • В конструкциях, которые бетонируются на земле, как, например, плиты фундаментов, землю следует покрыть чистым слоем. Он состоит, как правило, избетона толщиной не менее 5 см.
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов