Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
12 679

Как расставить мебель в маленькой комнате?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Интернет-магазин мебели из массива Портомебель.Портомебель: мебель из массива

При расстановке мебели в маленькой комнате:

Ничего громоздкого, все предметы должны визуально легкими. Это касается не только габаритов, но и цвета - используйте светлые оттенки, они добавят пространства в помещение.

Какую-нибудь одну стену можно занять полностью большим шкафом от пола до потолка, двери его сделать зеркальными и раздвижными. За счет такой конструкции не будет хаоса с вещами, они все поместятся внутри, а зеркало расширит пространство.

Остальная мебель должна быть невысокой, свободные стены над ней помогут комнате казаться просторнее. Ставить лучше вдоль стен, а центр оставить пустым, так как расположение предметов перпендикулярно будет дробить ее на части.

Используйте стеклянную мебель или мебель со стеклом, она тоже выглядит легче, воздушнее.

Многофункциональная мебель - ваш выбор: раскладные столы, столы трансформеры, диваны и кресла-кровати, двух- и верхнеярусные кровати. Даже если складывать вы их будете только на время приема гостей, это вам очень поможет.

Если же маленькая комната в квартире является единственной, можно разграничить ее зоны, например, при помощи сквозных стеллажей, не стоит устанавливать глухие стены и перегородки, закрывая от света отдельные участки.

Если вы имеете навыки работы с программами, можно попробовать расставить мебель с их помощью, поэкспериментировать, рассмотреть разные варианты.

лебо20.jpg
21433826_1918656148394789_3901456525415153664_n.jpg
detskaya-klassik-4.jpg
gostinaya-bert-2.jpg
stellazh_peregorodka_dlya_komnaty_3_0.jpg
51
Написать комментарий
Ещё 8 ответов
Пишу, фотографирую, рисую

При расстановке мебели в маленьких комнатах важно уделять внимание самой мебели.

К примеру, шкаф лучше купить узкий, но высокий. Широкие лучше не покупать, он съест пространство.

Вместо кровати лучше купить диван. Это сэкономит пространство.

Отдайте предпочтение навесным полкам, а не напольным.

И лучше использовать раздвижную дверь.

При расстановке мебели важно не перегружать фронтальную стену. Это стена напротив входа. Около или вдоль нее должен стоять самый важный предмет мебели (зависит от назначения комнаты). Если перегрузить эту стену, появится ощущение хаоса и перегруженности.

Боковые стены от входа могут быть заполнены важной, но не самой главной мебелью. Например, шкафом или стеллажом.

Маленькие комнаты не стоит делить на зоны мебелью или дополнительными стенами. Такое решение комнату может превратить в две мышиные норки.

Старайтесь не перегружать комнату дизайнерскими изысками типа арок и многоярусных потолков.

Небольшим комнатам наиболее подходит минимализм. Оставьте в ней все самое необходимое.

73
Написать комментарий

В большинстве случаев проблемы возникают при расстановке мебели в маленьких спальнях и детских комнатах. В них необходимо разместить достаточно большое количество вещей и предметов мебели. Маленькие кабинеты и гостевые комнаты таких проблем не вызывают: гости не живут в комнатах долго, функциональность кабинета также ограниченна. Иногда встречаются и маленькие неудобные гостиные.

https://static.angstrem-mebel.ru/upload/resize_cache/iblock/5f6/975_622_2/5f6c9d9add0ca83e3cd8eb98c7eb9018.jpg

Задачи расстановки мебели в маленькой комнате

Основная задача — визуально увеличить пространство комнаты и не загромождать ее мебелью. Человек некомфортно себя чувствует, когда расстояние до противоположной стены составляет два с половиной метра. Поэтому необходимо по возможности хотя бы одно направление взгляда не загромождать шкафами, декором и т. д. Желательно не завешивать наглухо окно: вид из окна визуально открывает и увеличивает комнату.

Основные принципы расстановки мебели

При обустройстве маленьких комнат следует придерживаться следующих принципов:

  • Отказаться от модной тенденции устанавливать диваны и кресла в центре комнаты — это просто приведет к тому, что люди будут сидеть и видеть близко перед собой противоположную стену. Классический (в нашей стране) способ установки мебели вдоль стен оптимален при меблировке маленькой комнаты.
  • Не устанавливать мягкую мебель спинками к окну.
  • По возможности устанавливать большую часть мебели — кровати, диваны, кресла, тумбы — вдоль одной стены, а противоположную оставить свободной или поставить тумбы.
  • Минимизировать количество шкафов с глухими дверцами. Они визуально «съедают» интерьер.
  • Если шкафы нужны, устанавливать у короткой стены. Заменить обычные шкафы моделями купе со стеклянными или зеркальными дверцами — они создают иллюзию пространства.
  • По возможности заменить шкафы тумбами — предметы, расположенные ниже уровня взгляда, меньше загромождают помещение.
  • Продумать расположение систем хранения в выдвижных ящиках дивана, кровати, кресел.
  • Возможно, использовать подвесные застекленные полки.
  • Не выбирать мебель темных цветов, максимум коричневого цвета дерева средней насыщенности или цвета красного дерева. Мебель с покрытием из пластика лучше вообще выбирать светлого цвета. Не использовать темных или насыщенных цветов в отделке (за исключением глянцевого натяжного потолка с подсветкой).
  • По возможности заменить обеденный стол складной моделью или столом-трансформером. Хорошо «облегчают» пространство стеклянные столешницы обеденных и журнальных столов. И письменных, но это на любителя.
  • Комната должна быть хорошо освещена, подсветка в шкафах, особенно застекленных, приветствуется.
  • По возможности дверь не должна открываться в комнату, в гостиной можно двери заменить арками.

Особенности меблировки спальни и детской

https://static.angstrem-mebel.ru/upload/resize_cache/iblock/bce/975_622_2/bce2c0ae2702e9ca4d4f11f39abfeae9.jpg

Расстановка и выбор мебели для спальни и детской имеют свои особенности:

  • Ограничить размеры кровати: квадрат 2 х 2 м просто перекроет все пространство комнаты. Для полноценного сна вполне достаточно кровати шириной 1.5—1.6 м.
  • Не стоит выбирать кровати с тумбой в изголовье.
  • В детской устанавливать кровать вдоль стены, а не перпендикулярно ей.
  • Оптимальный вариант для детской — использовать хороший эргономичный раскладной диван вместо кровати.
  • Диван в спальне для взрослых также экономит много места, к тому же при собранном диване комната сразу превращается в небольшую гостиную или кабинет, куда можно завести гостей.
  • В спальне или детской с входом на короткой стороне зашить всю стенку до потолка шкафом-купе (даже над дверью) — гладкая поверхность не так визуально загромождает пространство, как плательный шкаф стандартной высоты.
  • Не использовать открытые громоздкие стеллажи.

Типичные ошибки при расстановке мебели

Самая типичная ошибка — использование большого количество шкафов с глухими дверцами. Вторая ошибка — установка в небольшой комнате громоздких «монументальных» диванов или угловых диванов. Третья ошибка — захламление комнаты мелкими предметами мебели и большим количеством декора, громоздкими драпировками.

Главная ошибка — установка мягкой мебели в центре комнаты.

Написать комментарий

Добрый день. Нужно отталкиваться от того, какие действия человек совершает в этой комнате. В соответствии с этим, можно подобрать мебель - трансформер. Например комод-трансформер в больших пространствах теряет свою ценность по сравнению с аналогами, а вот в квартире-студии может оказаться полезным. Расстановка выбранной мебели и обустройство жизненного простанства отчасти поможет эргономика.

1
Написать комментарий
Здесь много интересных моделей детской мебели https://detskiekrovati-spb.ru/Детские кровати-СПБ

Тут нужно определиться, какая именно должна быть мебель в комнате. Если мебель уже куплена и нужно просто ее расставить - это легко. А вот если есть только комната и всё. Нужно выбирать среди различых типов мебели.
Вот несколько идей для экономии места:

  1. Кровать-чердак

Пожалуй, лучшая идея сэкономить место в комнате для одного ребенка — высокая кровать-чердак. Это целый мебельный комплекс, который устроен таким образом, что спальное место вынесено наверх и к нему ведет лестница. Непосредственно под кроватью располагается, как правило, шкаф для одежды, а также письменный стол для занятий (с полками). Дополнительно также могут использоваться шкафчики для книг, тетрадей и прочих вещей.  

1549493575_nabor-polini-simple-so-shkafom.jpg
  1. Кровать-чердак с игровой зоной.

Есть еще одно хорошее решение, но подходящее для ребят помладше. Если у вас ребенок в возрасте от 2-3 лет, стоит присмотреть ему чердак с игровой зоной

s1200.jpg

Ещё есть много вариантов различной мебели для детей.

Подробнее можно прочитать здесь https://detskiekrovati-spb.ru/news/news_post/8-idey-kak-sekonomit-mesto-v-komnate

Написать комментарий
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины. Люблю путешествовать и фотографировать.

Смотря, что за комната. Если это комната для сна, то проблем с расстановкой возникнуть не должно. Кровать или диван можно вплотную придвинуть к главной стене. Если детская, стоит задуматься о кровати-чердаке, это сэкономит место.

Если же вы собираетесь принимать в спальной комнате гостей, вам стоит задуматься о зонировании, разделив комнату на зоны обычным платяным или книжным шкафом. В одной зоне оставив мини-диван и, к примеру, стол, в другой кровать для сна.

44
Написать комментарий
Интернет-магазин мебели

Главное - не расставляйте мебель вдоль стен, как это было популярно в советские годы) Поизучайте планировки и дизайн-проекты, выложенные в открытый доступ в Интеренет. Зонируйте пространство, не загромождайте комнату "тяжелыми" предметами, выбирайте мебель на высоки ножках.

45

.... не расставляйте мебель вдоль стен... Ну конечно, в комнате 8-10м нужно ставить мебель по центру)))))) Вот так совет дали))

2
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов