Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
49 000

Как убрать ржавчину с металла?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Технический эксперт по автохимии и автокосметике KERRY

Последовательность действий:

1. Очистить обрабатываемую поверхность от рыхлой ржавчины с помощью металлической щетки.

2. Воспользоваться специальным средством - Преобразователь ржавчины.

3. Смыть состав большим количеством воды и насухо протереть обработанную поверхность ветошью.

При помощи металлической щетки и наждачной бумаги невозможно удалить точечные очаги коррозии – в процессе зачистки они заполняются мельчайшей стружкой и становятся невидимыми, но не исчезают. И после покраски эти очаги вновь начнут разрастаться. Бороться с ними можно только путем химической обработки. Преобразователь ржавчины как раз ликвидирует очаги коррозии, превращая ржавчину в безопасное для металла соединение, но он способен проникать на глубину не более 15-20 мкм. Если слой ржавчины толще, он просто прикроет ее сверху фосфатной пленкой, а оставшаяся ржавчина продолжит съедать металл. Обрабатывать поверхность, не очистив ржавчину,— примерно то же самое, что пломбировать зуб, не удалив предварительно кариес или воспаление.

После обработки преобразователем ржавчины поверхность перед покраской зачищать не нужно. Преобразователь ржавчины образует на металлической поверхности железо-цинко-фосфатную пленку, улучшающую адгезию лакокрасочных материалов.

318

Однако, без использования абразивных инструментов или щетки победить коррозию не всегда возможно. "Перемещение" металла в большей степени гарантирует отсутствие остатков ржавчины. Действительно, остается пыль. Её нужно тщательно вымывать, в.ч. моющими средствами.

2
Написать комментарий
Ещё 3 ответа
Меломан, киноман, самоучка - программист, любитель расширять свой кругозор.

Уксусным раствором

Уксус позволяет устранить коррозию, например, с кухонного ножа. После очистки бытовой предмет будет сверкать как новенький и не утратит своих первоначальных свойств:

Подготовьте емкость для обработки и налейте раствор. Положите металлический предмет на дно тары и подождите около 2 часов.

Параллельно найдите металлическую фольгу.

Выньте предмет из уксусного раствора и начинайте его шкурить при помощи фольги. Уделяйте внимание обширным местам с ржавчиной.

По мере механической обработки, окисление начнет исчезать.

Завершите удаление промыванием металла под струей холодной воды.

Лимонным соком и солью

Возьмите металлическое изделие и рассыпьте соль на участках с коррозией.

Нанесите на эти места лимонный сок. Лучше всего приготовить его заранее и перелить в стакан, а не выжимать из дольки лимона.

Время обработки поверхности составляет не менее 2 часов.

Используя бумагу или картон, удалите с железа остатки средства.

Содой

Вам понадобится пищевая сода и вода. Смешайте ингредиенты в единую консистенцию, которая должна принять форму кашицы.

Нанесите средство на места скопления коррозии и оставьте изделие на 2 часа.

После впитывания раствора, возьмите старую зубную щётку и начинайте счищать окислившиеся остатки с железа.

2311

Есть ли какие-либо пасты для удаления ржавчины со стальной трубы? Труба вертикальная и нет возможности задержать влагу на поверхности. А вот пасты бы помогли, но какие?

1

сама ищу ответ

@Константин Сычёв, на озоне есть паста, преобразователь ржавчины

Написать комментарий

Для удаления коррозии на стальных покрытиях, конструкциях и других металлических предметах, как правило, используют несколько проверенных способов борьбы со ржавчиной. Следы коррозии можно удалить с помощью механических или химических средств, защитить поверхность подходящей краской. Также можно использовать специальные краски уже на ржавые поверхности. Для таких предметов, где ржавчина максимально распространена, необходимо пользоваться не только красками, но и специальными инструментами. А также распространённым методом является использование промышленных средств, кроме того, существуют более доступные решения, в частности, воспользоваться дешёвыми домашними ингредиентами, например, применить уксус или лимонную кислоту.

глория сод цинк.png

Подробнее: https://key-blank.by/a53591-kak-udalit-rzhavchinu.html

2
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов