Как выбрать электрический проточный водонагреватель для квартиры?

0
1 ответ

У проточного водонагревателя нет емкости, он должен нагреть до нужной температуры весь объем воды, которая проходит через него. Тут есть одно «но»: чтобы быстро нагреть большое количество воды (для душа, ванны), нужен прибор большой мощности (от 3 до 27 кВт).

К примеру, чтобы не ограничивать себя во время принятия душа, надо включить прибор мощностью не менее 8 кВт. Существуют малые проточные водонагреватели с потребляемой мощностью 3-8 кВт, но не всякая электропроводка их выдержит. Лучше их устанавливать в домах, где есть электрические плиты, — там проводка рассчитана на эту мощность (но и тут надо обязательно проконсультироваться с электриком).

В электрических проточных нагревателях вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. К их минусам относится то, что они высокомощны — от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность.

В домах с газовыми плитами, скорее всего, максимально возможная нагрузка на сеть — около 3 кВт. Следовательно, вам придется менять проводку от общего щитка, менять счетчик и вводный автомат, а также устанавливать дополнительный автомат для водонагревателя. Вкупе все эти затраты значительно превысят стоимость проточного водонагревателя.

В домах с электроплитами допустимая нагрузка на сеть — около 8 кВт, поэтому вы можете подключить мощный проточный водонагреватель к проводке для плиты, но пользоваться этими приборами вам придется по очереди. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать электрический проточный водонагреватель, вам потребуется различное количество горячей воды.

Первое, на что надо обратить внимание при покупке электрического водонагревателя, — степень электрической безопасности приборов IP (IP — Международный класс защиты, выражается двумя цифрами): первая цифра – защита от контактов или попадания инородных тел:

1 – рука, крупные инородные тела;

2 – палец, инородные тела средних размеров;

4 – проволока, инородные тела > 1 мм;

5 – полная защита, в т.ч. и от пыли.

Вторая цифра — защита от воды:

0 – отсутствие особой защиты;

1 – водяные капли, падающие сверху;

3 – защита от дождя, брызги под углом 60°;

4 – защита от брызг, брызги всех направлений;

5 – защита от водяных струй, струи со всех сторон.

Чаще всего водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25. Это означает, что водонагреватель с обозначением IP24 защищен от попадания водных брызг. Такой нагреватель можно установить, например, в ванной комнате, но желательно подальше от раковин и душа.

А водонагревателю с IP25 не страшны даже водяные струи, значит, его можно прикрепить где угодно. Но чтобы не рисковать, как правило, прибор убирают в декоративный шкафчик, а панель управления устанавливают отдельно.

Выбор мощности

Перед тем, как выбирать прибор, стоит определиться с той мощностью, которая может понадобиться от него в месте установки. Провести расчёт этой величины не так уж и сложно:

сначала определяется требуемый расход воды (обычно он берётся с учётом того, что вода может одновременно потребляться несколькими сантехническими приборами). Так, например, умывальник требует расхода горячей воды 2–4 л/мин, кухонная раковина – до 5 л/мин, а ванная – до 10 л/мин;

далее выполняется расчёт мощности по специальной формуле P=QT/14,3, где Q является расходом, а T –разницей температур (обычно это 30–40 градусов).

Несколько проще определить требуемую мощность можно, просто умножив расход воды на 2–2,5. Таким образом, для обеспечения работы ванны потребуется водонагреватель на 20 кВт. А для одновременно включённых кухонной раковины и умывальника хватит и 10–16-тикиловаттного устройства.

Хотя при этом существуют определённые ограничения на установку таких приборов – в большинстве старых домов не стоит применять нагреватели воды с мощностью более 3,5 кВт. Таким образом, установка такого малопроизводительного водонагревателя, цена которого не слишком высока, для старой застройки не рекомендована – его мощности еле-еле хватит лишь для мытья рук.

Количество фаз

Определить, сколько фаз должно быть в выбираемом приборе, достаточно легко по его требуемой мощности. Если она меньше 12 кВт, водонагреватель однофазный. Если больше (12–36 кВт) – трёхфазный.

Последний вариант устанавливается, в основном, в загородных домах и коттеджах.

Наличие или отсутствие напора

Для этого следует знать, сколько водоразборных точек в вашем доме и расстояние между ними. Если точка всего одна или же всё-таки несколько, но от друга они расположены довольно далеко (как это бывает, например, на даче), для каждого сантехнического прибора понадобится безнапорный нагреватель мощностью до 8 кВт.

В комплекте к таким устройствам обычно идут специальные кухонные и душевые насадки, позволяющие изменять их назначение. Выгода их использования заключается в экономии тепла, затрачиваемого на подогрев воды в трубах, которые ведут от прибора к точкам забора воды.

Напорные нагреватели врезают в трубы ГВС и холодной воды. Таким образом, горячая вода будет в вашем жилье даже при отключении её централизованной подачи. Мощность подобных устройств начинается с 4,5 кВт, а с их помощью можно обеспечить работу любого водоразборного прибора в доме. Кроме того, стоит отметить, что водонагреватели напорного типа включаются автоматически при прохождении через них воды.

Стоимость и марка

Цена может отличаться довольно существенно, в зависимости и от параметров устройства, и от производителя. Зная все необходимые характеристики прибора, следует сравнить стоимость различных брендов, найти в Интернете отзывы и только после этого делать свой выбор, согласно финансовому состоянию и личному предпочтению марки.

Основными производителями в настоящее время являются Electrolux, AEG, Thermex, Kospel и Redring, цены на которые могут отличаться в несколько раз. При этом самые дорогие приборы будут проще и надёжнее в эксплуатации, зато более дешёвые быстрее окупятся после приобретения.

0
3 месяца назад