Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
9 239

Какие шаги необходимо предпринять в ситуации, когда отключили свет за неуплату?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
3 ответа
Закончила БГПУ им. Акмуллы по специальности "генетика". Защитила кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии. Работаю в ИБГ УФИЦ РАН.

Нужно оплатить всю задолженность в полном объеме. Если сделать это невозможно, надо обратиться к поставщику с заявлением о предоставлении отсрочки на полгода. После этого должнику предоставляется справка, которую можно предоставить в управляющую компанию, для возобновления доставки электричества.

66

И молча кушать травку.

3

Что делать если они не идут на контакт , говорят надо хотя бы половину оплатить но у меня нет такой возможности

Написать комментарий
DestraLegal.ru - это онлайн-сервис для решения бытовых юридических проблем без юриста. Destra

Здравствуйте!

Отключение электроэнергии используется вашей управляющей компанией или поставщик ТСЖ как мера принуждения к оплате.

Для начала Вам придется оплатить задолженность, получить соответствующую квитанцию и обратиться в управляющую компанию для составления заявления на повторное подключение. Там необходимо будет оплатить повторное подключение Вашей жилплощади к электросети, стоимость которого зависит от утвержденных тарифов в снабжающей организации и обычно составляет около 1000-1500 рублей.

Причем если помимо задолженности Вам был выписан штраф (например, за самовольное подключение к соседям), то он должен быть оплачен вместе с долгом, иначе Вам не подключат электричество.

Если Вы находитесь в затруднительном материальном положении и не имеете возможность погасить задолженность, то у Вас есть возможность попросить УК или ТСЖ о рассрочке платежа. В этом случае Вы сможете гасить долг равными частями в течение 6 месяцев.

После оплаты всех задолженностей с Вами согласуют дату и приблизительное время, когда представитель снабжающей организации подключит Вас к электросети. Подключение осуществляется в определенные дни недели в порядке очереди по предварительной договоренности о визите электрика, обычно это занимает около 2 рабочих дней.

Кроме того, существует легальный способ, который позволяет включить свет, пока его отключили за неуплату, – это договориться с соседом временно подключить удлинитель к нему в розетку и протянуть к себе в квартиру. Таким образом, Вы сможете подключить светильники и не слишком мощную бытовую технику. Однако имейте в виду, что если розетка, в которую будет включен удлинитель, и проводка в целом, находится в неудовлетворительном состоянии, то это чревато негативными последствиями.

Если Вы недовольны качеством предоставляемых вам коммунальных услуг, Вы можете прочитать, что с этим делать в нашей инструкции “Некачественные коммунальные услуги”. Там можно узнать, за что Вы можете предъявить претензию ТСЖ или управляющей организации, как это сделать и на что Вы можете рассчитывать.

Желаем удачи :)

13
Написать комментарий
Юридические вопросы из области семейного права - https://socprav.ru/Правовой помощник

Здравствуйте! Если вам отключили электроэнергию за неуплату, у вас есть два варианта:

  • Полностью погасить задолженность. В этом случае электричество подключат в течение двух календарных дней;
  • Обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате долга.

Рассрочку могут предоставить по предварительно согласованному с вами графику на срок до двух лет. Если УК уже обратилась в суд для взыскания долга с вас, вы также можете подать в суд заявление о предоставлении рассрочки, представив доказательства тяжелого финансового положения: медицинские справки, трудовую книжку, подтверждающую увольнение по сокращению, и т.д. В большинстве случаев людям идут навстречу.

Есть и третий вариант, но он актуален лишь в том случае, если вам отключили электричество без предварительного уведомления. По закону вас должны уведомить о необходимости погасить задолженность минимум за 20 дней до планируемого отключения. Следующее уведомление направляется за 3 дня. Если за все это время потребитель не закрывает долги, электричество отключают.

Без уведомления отключение считается незаконным. Вы можете обратиться в УК с досудебной претензией, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442, согласно которому вас должны были своевременно уведомить. Если поставщик электроэнергии не захочет урегулировать вопрос мирным путем, вы вправе подать исковое заявление с требованием о признании действий компании незаконными и возобновлением предоставления услуги в суд.

Еще есть и мнение ВС РФ по данному вопросу. Согласно п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22, суд может признать отключение незаконным, если действия поставщика несоразмерны допущенному вами нарушению, либо они представляют опасность для жизни и здоровья окружающих.

Например, когда от наличия электричества существенно зависит здоровье инвалида, пожилого человека.

Более подробно можете почитать в этой статье: https://socprav.ru/otklyuchenie-elektroenergii-za-neuplatu

13

А если небыло уведомления. Квитанции приходили а уведомление об отключении небыло. Что делать?

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов