Можно ли ехать на кладбище в вербное воскресенье?

+1
1 ответ

Многие верующие посещают кладбище в большие церковные праздники. Однако, согласно правилам церкви, это не всегда допустимо: например, священники не рекомендуют ходить на кладбище в Пасху, объясняя это тем, что в Великий праздник нельзя предаваться грусти, которая неизменно сопутствует поминовению усопших. Под поминовение в церковном календаре отведены специальные дни, называемые родительскими субботами.

Однако в Вербное воскресенье посещение кладбища не возбраняется: существует целая традиция относить освященные ветви вербы на могилы ушедших из жизни близких. Еще в древние времена после литургии кто-нибудь из членов семьи обязательно отправлялся на кладбище, чтобы положить вербную веточку на могилу и помолиться об усопшем. Этот обычай сохранился и по сей день.

Посещение кладбища лучше отложить, если боль от ухода близкого человека из жизни все еще очень сильна. Скорбь противоречит самой сути праздника, ведь Вербное воскресенье посвящено воспоминанию входа Господа в Иерусалим на следующий день после того, как Сын Божий совершил великое чудо — воскресил праведного Лазаря. В это время каждый верующий должен испытывать радость и ликование, надеяться на лучшее и уповать на милость Божию. Уныние и в непраздничные дни считается смертным грехом, а уж в праздник тем более не стоит предаваться тоске.

0
5 месяцев назад