Анонимный вопрос
7 месяцев назад
80

Откуда берется запах у новой мягкой мебели? Насколько это опасно, как скоро выветрится, можно ли как-то его нейтрализовать?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Интернет-магазин мебели из массива Портомебель.
  1. Пахнуть может ДСП. Одна из его составляющих — фенолформальдегидная смола. Это вещество чрезвычайно ядовито. Выделение веществ может происходить очень долго, годы, что может привести к возникновению самых разных заболеваний. Если плита ДСП качественная, то есть вся ее поверхность заламинирована, то данный материал относительно безопасен.
  2. Если мебель призведена в Китае, то внутри нее могут присутствовать мешочки со специальным составом, который защищает от плесени, в сухом помещении он начинает испаряться и может пахнуть.
  3. Могут пахнуть вещества, используемые при окрашивании кожи, этот вариант возможет если диван дешевый, дорогая качественная кожа не может быть ядовитой.

Удобно приобретать диван или другую мебель в те дни, когда вы сможете куда-то ненадолго уехать, например, на дачу. Оставьте новый диван с открытой форточкой, специфический запах выветрится. Если проветривание не помогает, можно воспользоваться другими способами.

  • Не стоит перебивать запах с помощью освежителей воздуха, воздух еще больше будет насыщен химией, а поможет такой способ совсем ненадолго. Для усиления эффекта нужно усилить циркуляцию воздуха. И открывайте форточку, кондиционер точно не поможет!
  • Уберите лишние предметы, это усилит циркуояцию вокруг дивана, и спасет остальные предметы от впитывания неприятного запаха. Особенно важно убрать ковры, они легче всего впитывают запахи.
  • Пропылесосьте все в комнате что осталось, включая диван, в том числе внутри, там может остаться стружечная пыль, которая может являться источником запаха.
  • Используйте адсорбенты: в комнате, в диване, на полу раскладываем мешочки из марли, в которых находятся: мелисса, мята, пакетики ароматизированного чая, молотый кофе.
  • Можно насыпать прям на диван соду (или смесь кофе и ванилина), она ничего не повредит, потом можно стряхнуть ее с помощью щетки, а поверхности пропылесосить.
  • Можно использовать махровую простынь, пропитанную раствором уксуса или перекиси водорода.

Если от запаха не удается избавиться, лучше вернуть мебель по гарантии или выбросить диван, иначе домочадцы могут стать жертвами отравления.

1
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями и помогать в чем-то разобраться другим.

Пахнуть может основа мебели (каркас), которая была изготовлена из ДСП. ДСП склеивается синтетическим клеем, содержащим фенолформальдегидные смолы. Без качественной наружной обработки ДСП может причинить вред здоровью. А разместив мебель с таким каркасом рядом с нагревательными приборами, можно еще усилить распространяемый запах. Кроме того, пахнуть могут наполнитель и обивка. Химические вещества, содержащиеся в наполнителе, а также, средства защиты от плесени, вполне, могут источать неприятные запахи при нагреве, и, даже, просто в теплом, сухом помещении. То же самое касается обивки.

Для устранения неприятных запахов новой мебели потребуется время. Сначала мебель нужно проветрить. В идеале, помещение, где будет стоять мебель, должно хорошо проветриваться, а рядом с мебелью не должно быть впитывающих запахи предметов. Специалисты советуют приобретать мебель перед поездкой куда-либо (недели на две), оставляя ее в комнате с открытыми форточками. Комнату следует тщательно прибрать, а мебель хорошенько пропылесосить. Затем, можно использовать природные сорбенты (мяту, мелиссу и т.д.), ароматизированную морскую соль. В устранении запаха может помочь озонатор. К тому же, пропитав махровую простыню раствором уксуса или перекиси, и отжав ее, можно избавиться от запаха, если накрыть мебель простыней и оставить на пару часов. Еще один способ борьбы с запахом - смешать кофе и ванилин, рассыпать на диван, оставив на 2 часа, а после - пропылесосить.
Если же после использования различных способов справиться с запахом не удается, стоит предъявить претензию продавцу и вернуть мебель.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов