Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Поможет ли от запотевания герметизация силиконовым герметиком вокруг стеклопакета?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Более 20 лет работаю на оконном рынке. Специализация: производство, выбор пластиковых окон, экспертные консультации по проблемам в окнахОкна Медиа

Не поможет. Силикон, если и используется применимо к окнам, то это для того, чтобы герметизировать небольшие зазоры (щели) между соединяемыми друг с другом элементы окна или окна с оконными откосами. Это необходимо для устранения возможного локального продувания или в декоративных целях. Конденсат на стеклопакете образуется тогда, когда на поверхности стекла возникает температура ниже точки росы. Т.е. в этой зоне относительная влажность достигает 100% (своего насыщения). Данный процесс зависит от температуры поверхности и влажности (недостаточная вентиляция). Силикон на это не влияет. Можно, конечно, представить, что, если в районе стекла из-за неплотности будет поступать холодный воздух, дополнительно охлаждая стекло. Но герметизация силиконом не окажет большого влияния, т.к. такое продувание не является существенным фактором понижения температуры.

Полезные статьи, касаемо конденсата:

https://www.oknamedia.ru/novosti/poteyut-okna-kak-izbavitsya-ot-kondensata-47652

https://www.oknamedia.ru/novosti/kondensat-na-oknah-pochemu-poyavlyaetsya-i-chto-delat-45281

https://www.oknamedia.ru/uploads/ckeditor/pictures/3029/content_Poteyut-okna-_-kak-izbavitsya-ot-kondensata-3.jpg
3
Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Увы, но нет. Герметик не решит проблему, только помешает ее решению. Если у вас запотевают стекла в стеклопакете, то проблема может быть в:

  • уплотнительной прокладке. Между основной конструкцией (рамой) и стеклопакетом есть специальная прослойка из резины. Она служит буфером между этими двумя элементами, а заодно не дает просачиваться посторонним звукам, пыли, влаге и ограждает от перепадов температур. Естественно, изнашивается она значительно быстрее, чем другие элементы. Когда это происходит, воздух, вместе с водой в нем, просачивается. Получается конденсат и повышенная влажность в комнате или на балконе.
  • целостности стеклопакета. Если прокладка из резины в порядке, а стекла все равно запотевают, значит проблема с целостностью стеклопакета. Даже небольшая трещинка может привести к тому, что вся поверхность окна покроется туманной дымкой.

В первом случае, задача решается с помощью укладки нового уплотнителя. Подробней читайте тут: https://proff-okno.msk.ru/uslugi-i-czenyi/uteplenie-plastikovyix-okon.html

Во втором - потребуется замена всего стеклопакета. Это операция сложнее и затратней, но тоже не отнимет слишком много времени.

Есть и еще одна возможная проблема - нарушение целостности самой рамы. Но тут уже поможет только полная замена всей конструкции.

Собственно, перед тем как выбирать метод “лечения” стекол, советуем проконсультироваться. По тому что, замена уплотнителя или целого окна - это разные вещи. Особенно по затратам. Вы же не хотите потратиться впустую?)))

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов