Существуют ли приборы радиационной химической разведки и дозиметрического контроля?

0
2 ответа

Разведка может осуществляться устройствами, имеющими большую чувствительность к гамма излучению. На данный момент такая разведка доступна в том числе в классе любительских приборов.

В то же время могут быть ситуации, когда этот вид поиска радиационой активности не даёт результатов, потому что общий уровень естественного радиационного фона может маскировать радиационный фон, который создаёт искомая радиационная аномалия.

В таком случае принято брать пробы (грунт, вода, воздух, смывы с поверхностей), осуществляется пробоподготовка (увеличивают удельную концентрацию) и далее осуществляется радиохимический анализ.

Нормативы содержания предельно допустимых концентраций в воздухе и воде очень жёсткие. Можно сказать, что не существует приборов, которые могли бы контролировать радиоактивное загрязнение воздуха или воды на уровне предельно допустимых концентраций.

Такой контроль возможен только через пробоотбор, пробоподготовку и радиохимический анализ.

Поэтому, о превышениях допустимых концентраций мы узнаём из СМИ или из систем оповещения сильно после произошедшего события.

На радиохимический анализ может уйти много времени.

Поэтому, когда какой-то горе чиновник, отвечающий за нашу безопасность размахивает дозиметром и уверяет нас, что воздух чистый, мягко говоря, он лжёт.

К примеру, когда был инцидент с рутением в конце 2017 года, мало кто заметил, что рутений фиксировался два раза. Журналисты подняли скандал, когда рутений был обнаружен второй раз, а всю свою аргументацию строили на фактах обнаружения рутения в первый раз.

Чем всё кончилось: во время второго обнаружения рутения, он был только над Европой.

Читайте здесь хронику событий от 24 ноября 2017 года (это через несколько дней после второго обнаружения): https://kbradar.org/a204932-rutenij-106-sentyabre.html

Здесь тоже актуальный и взвешенный анализ: https://vk.com/yourdosimeter?w=wall-140370632_402

0
Обновлено 25 дней назад

Радиация и химические заражения могут быть очень опасны, поэтому, конечно же, существуют различные приборы для из измерения как на местности, так и в объектах. Например, такие, как рентгенометры, радиометры и дозиметры.

+4
Обновлено 10 месяцев назад
Ответ заблокирован.