Где можно прочитать про образы Ситникова и Кукшиной в романе "Отцы и дети"?

−2
1 ответ

Евдоксия Никитишна Кукшина - это молодая женщина с "прогрессивным взглядом" на жизнь. Она разъехалась с мужем, живет одна и сама занимается имением. Кукшина называет себя "эмансипированной женщиной" и борцом за права женщин. Кукшина далеко не красавица: у нее невзрачная внешность. Кроме того, она небрежно одевается и ведет себя развязно.

О внешности Кукшиной: "...дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове."

Кукшина - эмансипированная, независимая женщина, живет отдельно от мужа (что было редкостью в то время).

У Кукшиной нет детей: "...Слава богу, я свободна, у меня нет детей… Что это я сказала: слава богу!.."

Кукшина курит папиросы и любит выпить: "...везде белели разбросанные окурки папирос...". Играет на фортепиано и поет, увлекается химией, читает книги и журналы. Кукшина считает себя борцом за права женщин: "...за права женщин, которые я поклялась защищать до последней капли крови..." В конце романа Кукшина уезжает за границу и изучает архитектуру.

Виктор Ситников - приятель Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Ситников - сын богатого купца, но при этом он стесняется своего происхождения.

Ситников называет себя нигилистом, либералом и славянофилом. Глуповатый Ситников дружит с эксцентричной дамой - Евдоксией Кукшиной и разделяет ее "прогрессивные взгляды".

Ситников ругает женщин за их ограниченность, но вскоре женится и становится подкаблучником.

Источники информации: http://www.literaturus.ru/2015/08/kukshina-otcy-i-deti-turgenev.html

http://www.literaturus.ru/2015/08/sitnikov-otcy-i-deti-turgenev.html

0
10 месяцев назад