Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Гоголь «Старосветские помещики»Расскажите, используя цитаты, о режиме дня стариков.

Интересный вопрос
Лучший ответ
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Старики очень любили хорошенько покушать: "Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосный концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе". После этого занимались хозяйственными делами. Афанасий Иванович общался с приказчиком (который стариков всегда обманывал).

Затем герои встречались, чтобы снова "закусить чем-нибудь". За час до обеда перекусывали снова - Афанасий Иванович выпивал водки и закусывал "грибками, разными сушеными рыбками и прочим". "Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду."

В полдесятого садились ужинать (перед этим "Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал"), а после ужина отправлялись спать.

Где-то между кушаньями Пульхерия Ивановна умудрялась заниматься домашним хозяйством: "Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем..."

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов