Как и почему менялось отношение Гринева к Швабрину?

0
1 ответ

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображаются два противоположных персонажа: молодой офицер Пётр Гринев и сосланный в Белогорскую крепость за дуэль Алексей Швабрин.

В начале герои относятся к друг другу с настороженностью и неким интересом, так как и для одного и для другого интересно увидеть новое лицо в этой степной глуши. Поначалу Швабрин симпатизирует Гриневу, он проводит с ним очень много времени. Затем Гриневым начинают овладевать чувства к Марии Мироновой, что не только отдаляет Гринева от Швабрина, но и провоцирует дуэль между ними.

Во время всех последующих событий Швабрин всё больше проявляет своё истинное лицо, как бесчестного человека и в результате превращается в негодяя. Швабрин хочет женить на себе Марию Миронову. В нём просыпаются все самые противные Гринёву черты: клеветник, изменник. они перестают быть друзьями. В пугачёвском восстании они становятся по разные стороны. В любых жизненных обстоятельствах Гринёв не может предать свою дворянскую честь. Для Швабрина же честь изначально не столь важна, поэтому он перебегает на другую сторону и клевещет на честного Гринёва.

Источник: http://5klassnik.ru/po-avtoram/pushkin/1108-sochinenie-otnosheniya-grinyova-i-shvabrina.html .

0
Обновлено 6 месяцев назад