Как вы понимаете высказывание Чехова «Равнодушие — это паралич души»?

+4
Лучший ответ

Даже злость или ненависть, это хотя и негативное, но какое-то проявление чувств, а равнодушие — это бездействие в любой ситуации. На равнодушного человека нельзя рассчитывать, он скорее всего даже откажется помогать близкому человеку, не то что незнакомцу. Поэтому такого человека, можно назвать живым физически, но в душой он давно погиб.

+2
Обновлено 8 месяцев назад
Ещё 1 ответ

А.П. Чехов сказал, что «равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть».

Это означает, что безразличию, в отличие от злости, не может быть оправдания, так как оно означает, что человек не просто временно рассержен, а в принципе не способен испытывать чувства. Это не мимолетное состояние, а свойство характера, уничтожающее душу.

Ярким примером равнодушия в литературе является образ Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Персонаж безразличен к людям, поэтому он не только разрушает их жизни, но и не может построить свою. Так, он похищает Бэлу, ломает ее судьбу по своей прихоти, но не испытывает ни счастья, ни сожаления. Вот он, паралич души, о котором говорит Чехов: чувства Григория были слепы и глухи к самоотверженной любви и страстной мольбе пленницы.

Еще один пример, роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов": главный герой умер в сорок лет от апоплексического удара, потому что вёл малоподвижный образ жизни. Законченный и неподвижный патриархальный мир Обломовки сформировал ещё в детстве идеал жизни для героя - покой. Он хотел жить на лоне природы в окружении близких людей, чтобы жизнь "не трогала", "не доставала" его, забыв о своих мечтах и клятвах юности, когда вместе со Штольцем они мечтали о полезной деятельности на благо общества. "Во мне был заперт свет", - так говорит Илья Ильич о бесцельности своего существования. Огонёчек в душе Обломова погас, она омертвела вследствие апатии и равнодушия к жизни.

Таким образом, равнодушие – это действительно паралич души, который гораздо хуже жестокости. Злость и агрессия со временем проходят, а вот безразличие остается с человеком навсегда, отравляя и сущность, и существование его.

Источник: https://literaguru.ru/ravnodushie-eto-paralich-dushi-prezhdevremennaya-smert-a-p-chehov/ , http://www.kritika24.ru/page.php?id=13897 .

+3
Обновлено 6 месяцев назад