Какой прием использовал поэт, сначала дав описание славной осени?

+3
1 ответ

Скорее всего вы спрашиваете о стихотворении "Железная дорога". Изображение поздней русской осени, которым начинается стихотворение, вызывает в памяти пушкинские стихи: Унылая пора! Очей очарованье! И у Некрасова с первых строк чувствуется очарованность осенней природой, возникает настроение свежести, душевного подъема. Да, Некрасов, бесспорно, следует за Пушкиным. Но нельзя не заметить в осеннем пейзаже примет именно некрасовского стиля. Немногие слова, свойственные крестьянской речи - ядреный, студеной - придают стихотворению народную окраску, вызывают ощущение народного взгляда на мир.

Этому способствует и ритм стихотворения: трехстопный стих, обычный в крестьянской лирике.

Описание славной осени, её красоты и спокойствия, умиротворения и лёгкости будут контрастны по сравнению с теми мучениями, которые испытывали люди строя железную дорогу. Ведь эта работа лишена всякой красоты и беззаботности. 

Стилевые приемы в литературе, контраст, средство - антитеза (противопоставление) называются. Автор привлекает этим способом внимание читателя, акцентирует главное, помогает ярче нарисовать обстановку того времени. Если мыслить философски, можно также сказать, что наравне с тем, что существует добро...есть и зло.

0
Обновлено 7 месяцев назад