«Кому на Руси жить хорошо». Краткое содержание по главам.

+1
Лучший ответ

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" состоит из 4 частей.

Часть 1.

Сошлись семь мужиков и у них завязался спор:

Кому живётся весело,

Вольготно на Руси?

Они высказали 6 вариантов ответа на этот вопрос:

Роман: помещику;

Демьян: чиновнику;

Лука: попу;

братья Губины — Иван и Митродор: купцу;

Пахом (старик): министру, боярину;

Пров: царю.

Крестьяне решают не возвращаться домой, пока не найдут правильного ответа. В прологе они также находят скатерть-самобранку, которая будет кормить их, и отправляются в путь.

Часть 2 "Последыш"

В разгар сенокоса странники приходят на Волгу. Здесь они становятся свиде­те­лями странной сцены: на трёх лодочках к берегу подплывает барское семейство. Косцы, только что присевшие отдохнуть, тут же вскакивают, чтобы показать старому барину своё усердие. Оказы­ва­ется, крестьяне села Вахлачина помогают наследникам скрывать от выжившего из ума помещика Утятина отмену крепостного права. За это родствен­ники после­дыша-Утятина обещают мужикам пойменные луга. Но после долго­жданной смерти После­дыша наследники забывают свои обещания, и весь крестьян­ский спектакль оказывается напрасным.

Часть 3 "Крестьянка"

В этой части странники решают продолжить свои поиски того, кому «жить весело, вольготно на Руси» среди женщин. В селе Наготине бабы сказали мужикам, что есть в Клину «губернаторша» Матрёна Тимофеевна: «доброумнее и глаже — бабы нет». Там семеро мужиков находят эту женщину и убеждают её рассказать свою историю, в конце которой она разуверяет мужиков в своём счастье и в женском счастье на Руси в целом.

Часть 4. Пир — на весь мир. В ней описывается пир, который закатили мужики после смерти старика Последыша. Приключения странников не заканчиваются в этой части, но в конце один из пирующих — Гриша Добросклонов, сын попа, прогуливаясь по берегу реки, находит, в чём секрет русского счастья, и выражает его в короткой песенке «Русь».

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кому_на_Руси_жить_хорошо.

+1
Обновлено 7 месяцев назад