На чем основана историческая основа повести Тарас Бульба?

+1
1 ответ

В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» отражены основные события XVI века: на Украине в то время крупными землевладельцами стали польские шляхтичи — «паны», которые вводили в своих угодьях польские законы и насаждали «свою веру» — католицизм.

Большинство населения Украины исповедовало православие и не желало католичество. Так же приход польских панов сопровождался ухудшением жизни народа: у крестьян отнимались лучшие земли, а для свободных крестьян вводились большие налоги. Все национальные устои подвергались преследованию и гонению: насаждались язык, быт и нравы польского народа. Некоторые украинские помещики перенимали обычаи и образ жизни поляков, но народ сопротивлялся и открытую борьбу.

Против посягательства на веру и нравственные устои ведет борьбу и вымышленный герой Тарас Бульба.

В повести описывается Запорожская Сечь — реальный исторический объект, возникший на Украине в Средние века: часто крестьяне западных и срединных областей Украины, спасаясь от польского гнета, уходили на восток, многие селились в низовьях Днепра. Здесь, у Днепровских порогов, на острове Хортица, возник большой укрепленный лагерь казаков и беглых крестьян из Великороссии. Их стали называть запорожскими казаками.

К концу XVI века гнет поляков стал невыносим для жителей всей Украины, поэтому запорожские казаки, беглые крестьяне и население порабощенных областей активно выступили против поляков. В такой борьбе прошло почти 100 лет. В 1654 году Украина добровольно присоединилась к Московскому государству.

0
Обновлено 6 месяцев назад