Означает ли фраза «Откуда есть пошла земля русская» из ПВЛ, что церковно-славянский язык был скорее аналитическим?

В данном случае в глаза бросается вспомогательный глагол «есть», как аналог «to be». Более того, насколько мне известно, в архаичных северно-русских диалектах он имеет достаточно широкое применение. А также там и времён зачастую больше, чем в литературном русском. И значит ли это все, что со временем русский язык изменялся в сторону синтетического?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Да, конечно, наше древнее "аз есмь" = I am, ну и так далее. Легко наблюдать в том же разделе Википедии на старославянском. Тенденция к аналитической структуре в том языке была, а потом всё развивалось уже в синтетическую сторону. Что интересно, болгарский язык пошёл в обратную сторону: он уже гораздо позже, веку к XVI превратился в аналитический. И сейчас является единственным таковым из славянских.

Но ситуация не уникальна. Классическая латынь обладала массой флективных форм и, таким образом, во многом была синтетической (напомню, что это всегда только выраженная тенденция, подход никогда не абсолютен). Но это всё начало разлагаться уже в "народной латыни", и в итоге все современные романские языки — ярко выраженные аналитические, хотя произошли от латыни.

4
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов