В чем сходство и различие в мироощущении Пушкина и Лермонтова?

0
2 ответа

Мироощущение поэта мы можем видеть по его стихам, ничего личного.

В начале 20 века литературовед В. М Жирмунский в одной из своих работ написал о том, что по мироощущению поэты делятся на "классиков" и "романтиков". Первые обобщают и сохраняют традиции, а вторые их взрывают, освобождая путь к дальнейшему развитию поэзии, её форм и содержания. Пушкина он отнёс к несомненным классикам, а Лермонтова - к романтикам (Цветаева - классик, Ахматова - романтик, если брать современных ему поэтесс) .

Пушкин - солнце русской поэзии, то есть он освещает в своей поэзии ровным светом всё, что видит в своём худ. мире. У него всё - гармония. Есть и свет, и тень, и добро, и зло, и любовь, и несвобода и так далее. Лермонтов - луна. ))) Он акцентируется больше на недостатках, на том, что плохо, с чем надо бороться. У Пушкина - дружба, любовь, творчество, божий глас. У Лермонтова - тема одиночества и протеста: "один, как прежде, и убит! " У него "спит Земля в сиянье голубом", "звезда с звездою говорит" - вселенский взгляд на мир, но всё видно как бы в тени. "Дрожащие огни печальных деревень", "в меня все ближние мои бросали бешено каменья" и проч.

Вот так в основном. Пушкин творит, Лермонтов борется.

0
Обновлено 4 месяца назад

Если кратко, то Пушкин - солнце русской поэзии, а Лермонтов - Луна. Пушкин ровным светом освещает все, что присутствует в его мире и хорошее, и плохое. Он творец, выдерживающий баланс того и другого. Лермонтов же, напротив, борец, который стремится выделить негативные стороны жизни и характера персонажей. Он делает упор на тоску, печаль и одиночество. Проецируя стихотворения на жизненный путь поэтов, можно сделать выводы и в отношении их мироощущения и миропонимания.

0
Обновлено 2 месяца назад