Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как решить пример х(х-5)=6?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
2 ответа

Сначала нужно раскрыть скобки: х^2-5x=6, x^2-5x-6=0. Получилось квадратное уравнение.
Теперь нужно найти дискриминант D:
D=b^2-4ac =(-5)^2-4*1*(-6)=49
Теперь вычисляем х1 и х2:

x1=(-b+√D)/2а=(5+√49)/2*1=(5+7)/2=6

x2 =(-b-√D)/2а=(5-√49)/2*1=(5-7)/2=-1

11
Написать комментарий
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Для решения примера х(х-5)=6 сперва раскроем скобки х^2-5*x=6 и перенесем все в левую часть х^2-5*x-6=0, после чего разложим левую часть на множители (x-6)(x+1)=0, откуда корни уравнения x1=6 и x2=-1. Можно было также вместо разложения на множители решть уравнение по формуле x1,2=(-b+-sqrt(b^2-4*c))/2=(5*-sqrt(25+24))/2=(5+-7)/2, откуда корни уравнения x1=6 и x2=-1.

12
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов